对孩子的教育作文
作为一个不到6岁孩子的家长,和所有父母一样,对孩子的教育很是头疼。教好孩子是所有家长的希望,都希望孩子是一个对社会有用的人。下面我就孩子比较容易出现的几个问题和家长老师交流一下。俗话说:三岁看大,七岁看老。幼儿时期的教育很是关键,可以帮助孩子培养良好的生活习惯,基本的礼仪礼貌,行为符合社会一般的道德规范。孩子以后就不会走错路,走偏路,也为家长以后的工作生活节省很多的精力。
首先谈一下大家都遇到过的问题:孩子的吃饭问题。这个问题我是借鉴了美国人的方法,每个孩子都会挑自己喜欢的东西吃,乱吃零食,结果就是到吃饭时间吃不下饭,怎麽办?他们的方法是每餐饭必须吃好才可以吃零食其他东西,如果期间孩子说吃饱了,也不必强喂,只需在吃下顿饭之前收起所有食物,让孩子知道不吃饭就会饥饿。饥饿的滋味是不好受的,他们会牢牢记住不吃好饭的代价。采取这个方法需要注意和家里的老人沟通下,不然老人心疼孩子,偷偷给东西吃,会让你前功尽弃的,呵呵!
再者就是孩子的文明礼貌问题,作为家长经常会发现孩子不知道从哪里学会了一些不文明的语言和行为。出现这种情况第一责任人应该是家长,因为对孩子影响最大的就是自己的父母,在不知不觉中教会了孩子很多。孩子获取知识一个重要渠道就是通过模仿大人的一言一行。所以打铁还需自身硬,家长们先管好自己吧,只有自己注意文明礼貌,孩子们才会不受不良影响。当孩子遇到一些不文明的言行时,要注意认真对待,及时指正不可敷衍,要让孩子们知道哪些是好的,哪些是不正确的,帮助孩子从小树立起正确的文明道德观。
还有一个很重要的问题:诚实。首先要和孩子讲明说谎的危害,认识到诚实是一种美德,诚实的人受到别人的尊重,说谎话的人是可耻的,不受欢迎的。在生活中有很多事情,孩子们不懂问起来,家长碍于各种原因不能讲实话,这些都对培养孩子的诚实不利。家长们只有从我做起,尽量不要对孩子说谎,自己的孩子也就不会变成爱说谎的坏孩子。
最后,孩子的教育不只是家庭和学校的教育,也有必要融入社会教育。社会也是一个大学堂,孩子们迟早会进入社会成为社会集体人。我们在教育孩子时尽量贴近生活,多参加社会生活,并注意对孩子的活动进行指导,引导孩子们树立健康积极的生活观。