作文写三国演义读后感
“话说天下大势,分久必合,合久必分……”开篇气势雄伟的议论,把我引进了三国这个奇妙的时代。
罗贯中先生笔下的三国,是一个充斥着智和勇、文与武、诡计与策略、忠诚与奸诈的时代。在这个时代,战事频繁,社会动荡。然而就是这个动荡的时代,造就了群雄和人才的崛起。诸葛孔明,手握大权却一心为主;司马仲达,阴险狡诈却世为忠臣;刘玄德善于用人却欠于理智;曹孟德才华横溢却压榨百姓……而在乱世之中,最成功者,往往是那些善于隐忍的人。
你看那诸葛亮,自比管仲乐毅却甘于平淡二十七年,被徐庶介绍给刘备,他三顾茅庐才愿意出山,最终当上了蜀国的丞相;那司马懿更绝,在二十二岁和六十九岁时先后两次装病,在魏国朝廷里,他为人低调,做事注重内容,先后辅佐曹丕、曹睿、曹芳三代帝王,甘于忍受别人的排挤为魏国南征北战,在沉默中积蓄着自己的实力,最终诛杀曹爽势力,为日后以晋代魏打下了坚实的基础。
而那些为人轻浮,意气用事的人往往没有好下场。关羽大意失荆州,是为什么?是因为他没有把诸葛亮的话听进心里,最后造成了自身的灭亡;关羽死了,为什么张飞最后也被杀了?就是因为他意气用事,被关羽之死冲昏了头脑,不考虑下属的感受下命令,最终被自己人害死;张飞一死,为什么蜀国从此一蹶不振?因为刘备也没能控制自己的情绪,不听诸葛亮等人的劝告执意攻打吴国,最终,在破坏吴蜀两国关系的同时还搭上了自己和蜀国七十五万大军的性命。像这种人,尽管勇猛过人,尽管智慧超群,也不会成大器。
纵观古今,成功之人,不一定要勇猛,也不一定要智慧超群,但一定要沉得住气,不与别人争名夺利,不理睬别人的冷言冷语,时时刻刻记住要谦逊待人。但这样还不够,还要有一个合理的目标,并时时刻刻在低调的同时记住自己的目标并不断地逼近这个目标。这才是成功之道。
?三国演义》可谓是元末明初最早的一批长篇小说,也是中国文学史上的又一个巅峰。这本小说给我们透露了三国时期动荡的政治局面的同时,也讲述了乱世的成功之道,也告诉了我们待人的方式——不要骄横,不要轻浮,要谦虚,要踏踏实实、仔仔细细地走好追求成功过程中的每一段路。这才是成功之道。