这本书是中国的四大名著之一。主要写了东汉末年,大规模的农民起义彻底动摇了东汉王朝的统治,中国进入了一个群雄争霸的时代。
作家罗贯中给我们描绘了一场惊心动魄的战争,塑造了众多栩栩如生的人物形象,如足智多谋的诸葛亮、骁勇善战的关羽、张飞、一身是胆的赵子龙、热爱百姓的刘备、还有曹操、周瑜等人。
其中我最喜欢的人就是足智多谋的诸葛亮。就拿草船借箭来说吧,自从诸葛亮来到东吴之后,周瑜十分嫉妒他,以免在东吴留下后患,就让他在三之内造好十万支箭,要不然就杀掉诸葛亮。但诸葛亮就懂得观查天气,他就用二十条船绑在一起,上面安上稻草人,然后敲锣打鼓,浩浩荡荡地开到曹军阵前,曹军以为吴军要进攻他们,立刻射出十万支箭。这时,诸葛亮的草船上的稻草人上已经密密麻麻地扎满了箭,仔细一数,有十多万支呢!曹操突然晃然大悟,只能眼睁睁地看着诸葛亮带着自已十几万支箭跑走了。
特别是空城计,最惊心动魄。当司马懿率领十五万大军来到城下时,当时城里只有几十名老官兵,而诸葛亮却把大门打开像里面有埋伏似的,司马懿疑心本来就多,看到诸葛亮这么做,以为真有埋伏,就慌忙退兵了。
直到现在,我还对诸葛亮赞叹不已!