当夜幕降临,城市里亦如白昼,霓虹流离,灯火通明,像一个钢铁机器,以电为食,永不停息。许多人被卷进不停转动的轴承,不断转动自己的发条以配合上每一个精确的时机、精准的动作。但还是有那么一些人,关上灯,关了手机,望着满天星辰,与自然相依相偎。
时代夹流中的人们享受着先进科技带来的便利和舒适,也承受着信息光速更迭带来的压力和焦虑。是的,科技的进步和社会的发展或许可以给人类更多可以超越过去、征服自然的砝码,却永远无法替代自然带给人们内心的慰藉和踏实。
科技的发展带给人们的远比人们自认为的多,毋庸置疑的是它为人们的生活提供了无数种可能,人们依赖它,从它身上汲取信息和便利,它给人类社会带来了信息共享和资源一体化,带来了繁荣和发展。但同时,它给人类优越感,驱使人类不断加快发展步速,给人类超越自然的野心以及越来越无法满足的欲望。尽管如此,很多人对科技毫无敬畏可言,只有成就感,他们认为科技是人类创造并突破的,科学是人类探索和发展的,他们认为是人类掌握着科技从而控制着世界。所以有了争执、有了战争、有了反叛。一些人的心理变得扭曲,法律的约束,道德的准绳已无法将他们从欲望的边缘拉回来。于是,有了高智商犯罪手段,有了令人震惊的信息窃取案件,有了商业操纵丑闻。
很多人被自己局限在自己设定的躯壳里,按部就班,无法自拔。很多现代化设备有自动定时功能,它们在固定的时间响起,催促你,提醒你,你觉得自己天天忙得团团转,却不知道究竟做了什么。手机、平板电脑等多媒体通讯设备功能齐全,社交软件像病毒一样爆发,你觉得你无时无刻不在和人打交道,却找不到人谈谈理想。科技本身没有错,是我们自己把自己禁锢在了科技织成的网里,我们以为自己可以和机器一样按照预先设定的程序运行,高考满分作文无休无止,不会疲倦;我们以为自己逻辑思维强,思路清晰,理性可以帮助我们成事。但触动我们内心的往往是最自然最质朴的事物,瞬息万变的天空,波澜壮阔的海洋,明亮璀璨的星光。与自然相融的时候,人类总能感觉到它的力量,甘愿臣服,像是被一种浩然之气涤荡,感到慰藉和坦荡,像是灵魂找到了安憩之所,内心有了着落。“星空之上,还有苍穹”,人类对自然的仰望和依赖是永恒的,科技注定替代不了。
灯火再艳丽夺目也掩盖不了点点星光的璀璨安详,我们曾以为我们的特别是科技的进步带给我们的,现在,我们都明白,它来自一颗对自然仍有所感知的柔软的心。