“清明时节雨纷纷”,恰逢当前全国处于_的关键时刻,为了加强学生爱国主义教育,弘扬民族传统精神,缅怀革命先烈,致敬抗疫英烈,_月_日,龙山小学开展““缅怀·致敬·传承——20_清明祭英烈”活动。
通过_上学习,浏览革命先烈和抗疫英烈的英雄事迹,学生们进行网上献花、网上寄言,祭奠英烈,了解了为祖国和民族而奉献牺牲的英雄事迹,加深了他们对祖国的热爱之情。一段段网上留言寄托着同学们对革命先烈和抗疫英烈的哀思与敬仰,表达同学们的决心和信念。
通过“对话英烈”的“我想对你说”征文活动,学生们奋笔疾书,缅怀革命历程中的先烈们,致敬抗疫中牺牲的“逆行英雄”。五(1)班的谢安同学文中写到:“最可敬的人,我要对你们说:‘你们是勇敢的,是坚强的,是无私的,是敢于牺牲自己去保卫祖国,保卫人民,你们的精神源远流长;你们精神永垂不朽;你们精神值得我们永远的学习。’”
在学生家庭中,开展“小手拉大手”活动,学生带动家长一起重温革命先烈的光辉事迹,了解“抗疫英烈”的动人事迹,了解革命历程多么曲折、艰险,抗疫征途多么困难,懂得现在的幸福生活来之不易,应当倍加珍惜。通过这一活动,学生在心灵中播下坚实的种子,焕发出为实现中华民族伟大复兴梦而发愤读书的活力,让学生们努力学习奋斗,将来成为建设祖国的有用人才。学生学习和诵读清明古诗,向父母了解家乡清明的传统民俗,从网络了解清明习俗的历史发展,学习了清明节相关的优秀传统文化。
通过这次“清明祭英烈”系列活动,英烈们那生动的形象,感人的事迹,就象是一面面鲜明的旗帜,深深地扎根在学生心中,学生深刻地体会到了英烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的牺牲精神。大家纷纷表示要向英烈们学习,沿着英烈足迹,接过英烈手中的接力棒,继承英烈的遗志,勤奋学习,奋勇拼搏,勇敢地挑起建设祖国的历史重担。