“学为人师,行为世范”师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,“小事”莫“小视”,一言一行事关师德形象,一点一滴彰显园丁魅力,只有每一个人都从我做起,从现在做起,从点滴做起,师德师风建设水平才能实现整体提高和质的突破。”
多年来,在师德师风建设中,似乎总是存在着说的多、做的少,计划多、落实少,讲客观困难多、谈主观原因少,讲宏观问题多、谈具体细节少等现象。一些教师片面认为,诸如课堂上接打手机、有时酒后上课、课后打打麻将等等,都是生活小节,不损形象,无伤大雅。因此在工作生活中往往放松了警惕,降低了要求,忽视这些“小节”,原谅这些“小节”,结果在学校与社会、学生与家长中产生了不良影响。
事实上,师德师风建设无小事。学生是一张纯净的白纸,可塑性和模仿性极强,在工作和生活中,教师的言谈举止、文明习惯等都会对学生产生潜移默化的影响,不知不觉中被学生所效仿。有的学生卫生习惯差,乱抛果皮纸屑,往往是教师常常随地乱丢烟头的“启示”;有的学生自由散漫,经常迟到或早退,往往是一些教师自律不严,不能按时上下课的“引导”;一些学生不爱说普通话,爱说脏话粗口,往往是个别教师不文明用语的“写真”;有的学生聚众打牌赌钱,往往是一些教师课后打牌的“翻版”……
由此可见,要提高师德师风水平,就必须把教师工作生活中的“小节”、“小事”真正重视起来,切实严管起来。当然,良好师德师风的形成绝非一朝一夕之功,不仅需要严格的制度去约束规范,也需要广大教师提高自律意识去主动养成。愿全体教师一起行动起来,争当师德师风模范,争做文明教师标兵,让教师形象更美好。