成长礼的作文
“哎,你听说了吗?这一次市里要办演讲比赛,听说奖品很丰厚的呢!”“可是一个学校只选一个人参赛。”“是吗?那谁去呢?”“这不好说,到时校内比赛吧。”
教育局信息刚到,同学们就唧唧喳喳地议论起来。大家都跃跃欲试,我没有参与他们的谈话,而是很淡定地在报名表上写下了自己的名字。我也挺看重这次市里的比赛的,难得有这么一次机会,和全市的高手过过招。至于全校选一个人参赛,我不能说百分百有把握,但自信还是有的。
回到家,我把这个消息告诉了妈妈,妈妈拍了拍我的肩膀,和蔼地说:“不就一个校内赛么,你肯定没问题!”有了妈妈的肯定,我信心翻倍,开始认真准备演讲,从准备资料,写演讲稿到练习演讲技巧,毫不马虎。万事俱备只欠东风。就等演讲选拔了。
到了校内演讲选拔那天,我已经把演讲稿背得滚瓜烂熟了,信心满满地坐在候场区等待上场,看着在我前面演讲的同学们,他们讲得也不错,但我相信我会比他们更好。这时,上场的一位身穿紫色连衣裙的可爱小女孩吸引了我的注意,她真的很美丽,但演讲全过程都娇滴滴,没有一点气势,但不知为何,我看见了她眼里的自信。终于到我了,我面带微笑昂首阔步地走到演讲台中央自然、有气势地开始了我的演讲。演讲完后全场响起热烈掌声,我满足地向大家鞠了个躬,离场。
结果当然不出我所料,我赢了。我在高兴中无意地侧了一下脸,看见那个紫色裙子的小女孩躺在教导主任的怀里哭,原来她是教导主任的女儿啊。我还没反应过来就有一个穿着工作服姐姐过来和我说:“对不起,票数弄错了,被选中的不是你,是那个紫色裙子的女孩。”我的笑容瞬间凝固,回头看那个小女孩,她的眼泪瞬间就不见了,得意地看着我。
回到家,我在妈妈怀里痛哭,妈妈说:“人生就是这样,没有绝对的公平。”
到离市里正式演讲的前两天,校长突然对我说那小女孩生病了,让我参加比赛。我没有推辞也没有抱怨,而是欣然接受当做什么也没发生。是我的终究是我的,我在这次挫折中成长了,学会了看淡很多事情,或许那女孩比我更有亲和力呢,我会向她学习。人生路上不可能一帆风顺也没有绝对的公平,我通过努力做好我自己就好了!