成长礼的作文
在每个人的记忆中,一定都有成长的画面,它们像相册一样深深的烙在记忆深处。而我,也有对自己成长的一段难忘经历。
一天中午,我和父亲回到家后,看到奶奶已经将做好的饭菜端上了桌,就迫不及待的想要吃饭。那天中午吃的是鱼,是我十分得爱的一道菜,所以我就毫不客气的狼吞虎咽起来,也不怕鱼刺卡住喉咙,生怕鱼被别人抢走了。父亲跟平时一样,吃的很多且吃得很快,而奶奶则自己一个人捧着只有几块萝卡和一些米饭的饭碗慢慢的吃着。突然间,父亲好像也发现了什么似的,便夹起一块鱼肉放到奶奶的碗里,并问奶奶为啥不吃鱼,而奶奶却辩解道:“我已经吃了很多鱼了,这一个盘子里的鱼都是我吃的,都快吃不下了,这块给大孙子吃吧。”说着便将鱼肉夹到了我的碗里。
而我却没有立即吃掉这块鱼,而是在观察每个人桌前的鱼刺,我发现只有奶奶桌前几乎没有鱼刺。我忽然明白了,奶奶早在盛鱼装盘的时候,就把鱼分成了两份,一份鱼肉多的放在我和父亲这边,另一份鱼肉少的则放在她和爷爷那边。顿时,我感觉空气里洋溢的全是浓浓的爱,把我包裹了起来,瞬间让我明白了许多人生道理。我并没有吃掉那块刺少肉多的鱼,而是把它给了我的弟弟。弟弟看到我把鱼肉给了他,十分高兴地对我说:“谢谢哥哥。”那一刻,我突然觉得自己长大了,终于明白了成长的意义究竟何在。
成长就是懂得奉献,学会关心他人,能为他人着想,这才是真正的成长。而这件事一定会载入我成长的相册里,陪伴着我不断地长大,使我受益终身。