让作文1000字初三作文
轻叩书的闸门,智慧萦绕脑海。手捧几束玫瑰推开门,悄然迈入,浮现的是万盏桔灯,漂浮于静海之上。风拂过,吹散了花瓣,唯有爱的气息尚存心间。
?小桔灯》是献给心灵的一羹补汤。主要讲述了作者去郊区访友相识了一位为母亲求医的小姑娘,作者帮她通知了医生,过后并登门造访,给她们送去了桔子。一段交谈后作者准备离去却意外收到了小姑娘亲自做的小桔灯,照亮了作者的未来。
爱作为贯通全文的中心,使人颇受启迪。
孩子对母亲的爱。文中小姑娘的父亲王春林被捉走,失踪无影,她只能与母亲相依为命。仅有八、九岁光景的孩子全心照料生病的母亲,用自我弱小的身躯承担起了养家的重大使命。小姑娘用自身乐观,勇敢,懂事向我们诠释了她应对困难坚贞不屈的内心。想起如今的我们,八、九岁时谁不是那个向父母撒娇,求关注的瓷娃娃?谁不是那个哭着吵着要买玩具的霸道小天王?时代的变化让父母对我们的娇养变成理所应当。此刻的我们过度追求未得到的东西全然不知相同的年龄在过去,那些战争中的孩子已经不得不靠一己之力养家糊口。而我们却沉于享乐。孝心是人之美德,在一味的得到中我们要学会感恩,回报父母的养育之恩,用行动表达爱。
人与人之间的爱。文中的作者应对一位素不相识的小姑娘坚定地出手相助,举手之劳温暖了小女孩被艰难的生活所打击的心灵。而小姑娘亲制小桔灯回赠,一份报答的心意足矣。俗话说:赠人玫瑰,手有余香。如果人与人之间相互帮忙,友善沟通,那么将构建一个和谐的社会。克服自私势力的心理,我们应当用真诚与爱去相处。这样的例子比比皆是:能够是一件小事,帮受伤的同学去医务室;给环卫工人最尊重的笑容;公交车上给老人让座。也能够是一件大事:给病重之人献血,捐骨髓等。无论事情大小,只要尽心了便无悔。此刻的社会需要人们用真心去融化冷漠,共建完美。
生活之爱。当我读到小姑娘的年夜饭仅仅是红薯稀饭时,我受到了不小的震撼,应对生活的不易和老天的不公,她不放弃,从没有任何一句抱怨,因为她热爱生命,她相信期望。对于挫折我们要学习她的精神乐观应对,理解并坚持不懈去克服它。挫折其实并不可怕,怕的是你被它轻易打倒,失去信心。此刻有些学生因学业压力过重常有轻生的念头,想放弃生命。生活是完美的,生命是珍贵的,正确对待它们,你才会获得一个美满的人生。
前路再险也须前行,家庭之爱须存感恩,人间冷漠更须真心。小桔灯,愿你化作万家灯火,照亮人们心灵的彼岸;以爱为灯,用微光书写下人生完美。