我是在一周前成为这位老爷爷的影子的。这是一个满头银丝,随时笑呵呵的老头儿。
说实话,自己刚开始是很不情愿的。为什么我没被分配到哪位美女的身边去,我咬牙切齿的在老头身下摆出僵硬的姿势。但过了几夜后,我惊奇的发现他身边竟然没有恶灵骚扰。要知道,在我前几任主人身边我是夜不能寐,光是恶灵就足够对付到天亮,谁让他们亏心事做得多。
老爷爷很孤单,浇完花,逗完鸟就会走到太阳底下与我说话:
“你说他们怎么都不来看我呢?”
“大概是嫌弃我了吧。”
每每与我念上一大通话的时候,我总会觉得毛骨悚然,然后轻轻抖了抖身子。因为老爷爷的眼睛很清澈,不像一般同龄人,污浊而又迷茫。他的眼神似乎能看透我的本质,让人不由得,让影子不由得怀疑他知道我会说话。
但老爷爷连朋友都没有。那些人认为他成日自言自语,想来是个疯子。听见这些令人厌恶的窃窃私语,都让我怒火中烧——老头儿是疯子?总比你们这些恶灵缠身势利的人们好!
我不知道自己是什么时候对老人变了态度的,大概是得知他每月的养老金都寄给了孤儿院,又或是他的三个子女都是年轻时在街边领养的。因为这个原因一辈子没有姑娘愿意嫁给拖着三个油瓶的他。我能够感受到老爷爷身上浓重的悲伤,虽然一直笑呵呵的。他一生的希望寄托在了三个养子身上,老来却要被对方嫌弃而不闻不问。
唉,老人的头发愈来愈白,连发根唯一一点生机的黑色都被掩盖,在阳光下显得透明而脆弱。不知不觉,我已在他身边待了一年有余。这之间,老爷爷的身体状况越来越差,甚至连户外也不怎么肯走动了。我逐渐开始不安,待在老人身边的这段时间是我最轻松最快乐的日子。我不用去背负对方身上的不为人知的秘密,不用去驱散恶灵而将自己搞得伤痕累累。我只用每天听他说说话,在他问我是不是自己做人很失败的时候,于心中真挚的默默答上一句:不,你很好;在他浇花逗鸟时偶尔露出笑容时跟着咧嘴傻笑;安静地看着他将每月的养老金小心翼翼地封进牛皮纸里,投递给孤儿院。
老爷爷身上的气息很安详,与影子同伴擦肩而过时它们都会羡慕地朝我望上一眼。它们的颜色比我凶得多,若是有心人仔细看,会发现那些黑色的影子中夹杂了一些赤红,满是骚动的不安。
我是在一天半夜被柔和的光惊醒的,面前是去往天堂的门。老爷爷的身子一动不动地躺在床褥上,他的灵魂正穿过那扇门,最后的最后他仔细地,笑眯眯地朝我所在的地方望了一眼,似乎知道了是我在背后陪伴他。
我瞪大眼,想尽力伸手抓住他,又忽然记起,自己是地狱里将功补过的罪人,是只能陪在别人身后的影子,我难过地收回了手,极细极细地呜咽出声,却没有眼泪。老爷爷消失前我看着他的口型,在对我说:
“谢谢你。”
在这之后我再也没能遇见一位如老爷爷这样的主人,那种一辈子的干净温暖。想来我再也不可能见到了。但每次思至老人,我都会在心中默念:我很幸运,能成为你的影子。