长白山是个美不盛收的地方。
山脚下,有像白丝绸一样的瀑布,北坡有卖温泉煮蛋和温泉煮玉米的,往前走走,就来到了一个小动物园,里面养着梅花鹿和驯鹿。看!旁边有个车站,坐车上山啦!
一路上要换乘好几次车,啊!到半山腰了,这儿的白云就像丝带一样,系在山公公的腰间,阳光洒在大树上,像是给大树叔叔戴了一顶帽子,还是闪闪的发着光的帽子呢!坐在车上,外面的风景依然很美。
终于到山顶了,这一路的风光都没有山顶的美。站山顶,天上白云缭绕、晴空万里,天蓝得像浅蓝色的布,没有一点儿不和谐的颜色,白云蓬松得像羊毛,看上去分明就是大撮大撮的棉花糖嘛!从山顶往下看,山下的大片森林,像绿色的海洋一般,随风舞动。长长的盘山公路像一条长龙,盘旋在山间,保护着山间的一草一木。鸟儿飞过,就像海里的小鱼儿,快乐地玩耍,有的成群结队,有的三三两两,自由自在,真想变成鸟儿跟它们一起玩耍呀!
鸟儿们好像在往山顶飞,看来鸟儿们也知道:来到了长白山,不看天池就是吃了大亏!那天池的水,倒映着蓝天白云,无比美丽,看上去就是一面魔镜,藏着一种让人说不出来的神秘感,像是一念动魔咒,它就会变出一些画面。听说天池的平均水深是两百零四米,最深处可达三百七十三米,而且天池只有出水口,没有入水口,却还可以保持水平面的高度!是因为下雨吗?雨不是天天下,而水却是天天流,但它的水平面依旧是这么高,好神奇!人类到现在都没有探索出天池的秘密。
天池的美藏在秘密中,吉林省白山市的长白山天池,不就是人间天堂吗?