老鼠莫作文
很久很久以前,由于猫群的强势,老鼠们深受其害,十分苦恼,正七嘴八舌地讨论着,老鼠窝里顿时炸开了窝。
老鼠窝里最有威望的两只老鼠神气十足地走上去,拍了拍桌子,咳了两三声,拖着长长的语调说:“各位鼠民,你们都可以提意见。现在,会议开始!”
一直活蹦乱跳,上蹿下跳的跳跳鼠说:“我们可以选一座地下宫殿,这样猫就进不来了。”这时,一直小老鼠眨了眨眼睛,一拍椅子扶手,站起来说:“这样,猫进不来,咱们岂不是也出不去了?”这个主意立即遭到了否定。
这时,一只幼小的小小鼠在极其混乱的场景下,像一只乱蹦乱跳的猴子似的跳起来,一脸狡诈又一副兴高采烈的表情说:“我们可以都把自己给杀掉,这样猫就饿死了。”这个方法引来了鼠民的一阵哄堂大笑,都连连说:“不可行,不可行,这样岂不是两败俱伤。”
一只米老鼠站起来说:“我们可以躲到一个安全的地方,只要猫以来,我们就学狗叫。”会场上的老鼠激动地发出表示赞许的叫声。有一部分鼠民为米老鼠的妙招而高兴地吱吱叫。但一只始终沉默的老鼠神情庄重地说:“你们可想过,咱们的鼠群里有谁学过狗叫,猫是否能辨别是鼠叫还是狗叫。”这一问会场立即肃静了。
最后,老鼠们一个地溜走了,脸上都大失所望。
这个寓言故事让我们明白了考虑事情要全面,不能只考虑一方面的道理。