鲁迅作文
他冷漠地看待敌人,却甘愿为穷苦的人民效劳;他把等他把笔杆当枪杆,在战争中贡献自己的力气;他隐姓埋名,曾改换一百多个笔名,只为唤醒被欺压的劳动人民。他,就是鲁迅先生。
在我心中,他是一个有反动悲观主义肉体的人。餐桌上,他用诙谐的言语笑谈鼻子不挺是由于光线暗,看不分明,所以经常“受阻”,在大家看来,他是诙谐的,但这悲观的背后是他的坚韧。与敌人在纸笔上斗争,随时有可能被发现身份失去性命,但他仍能带着笑容继续战役,这样的一个人是多么的向往光明啊!
他还是一个关怀人民的人。面对一个穷苦的车夫,被玻璃碎片扎伤了脚,他和兄弟没有选择忽视,而是像仆人一样半跪着为车夫处置伤口,还很体恤地给了车夫一些钱,在他休息的这几天里维持生计。他家里的女佣阿三由于眼睛不好,所以鲁迅并没有让她多做活,而是让她多休息,由于阿三家里往常只需她还有一份稳定工作,而且就算不多做活,鲁迅还照样给了她工钱。还有当时旧社会的文艺青年,他也会照样给予辅佐,他或许也希望这些青年指不定哪天能像他一样,应用自己的文化让人民翻身。
他更是个为他人想的,多为自己想得少的人。坐在昏暗的灯下,手里还写着稿子,不停地咳嗽着,却担忧女佣阿三的身体不适,这样感人的举措不由令我泪目。
鲁迅先生固然曾经不在了,但他的肉体,他的质量,他的文字和他为新中国成立贡献的力气,永远在我心中久留。