我五六岁时,曾干了一件傻事,至今让我哭笑不得。
小时候我住在外婆家,每次一吃饭,看见那一盘一盘美味的饭菜,特别是那一碗汤,我总是像个土财主,捡了金元宝一样扑上去喝掉,可我从来不知道它是怎么做的。有一回,我进了厨房,看见外婆拿着一个装了白色晶体的瓶子,上面写着“土卜"下面写个“皿”字。我想:原来汤的秘密在“土卜皿"上面,我又自言自语地说,下次外婆做汤,我一定要多加一点“土卜皿",这样子汤一定会更加美味,鲜美,我这么一想,就坚定了我想做的决心。
我提前踩了点,连小板凳都已准备好,万事俱备,只欠东风啦。可是这东风就是不吹,我都快想出病来了,就恨没有个诸葛亮来个七星坛作法……我等了很长时间,风都还没来,我快等不及时,东风来了,外公要外婆下去一趟,外婆正好在做汤,外婆下去了,汤却还在炉上面炖着。
一看外婆出去,我抱个小板凳,疾步走向汤锅,放下板凳,爬上版凳,果断地加上了两大勺“土卜皿",然后立刻跑着走了。
吃饭啦,外公盛了一碗汤,刚一入口就脸色大变,就差把汤喷出来,外公跑到水池旁吐出了汤,他对外婆说:“今天的汤怎么这么咸?”这时我说:“我加了‘土卜皿’,才不咸呢!”外公一下子把我拎了起来,皮带瘦肉粥开始了……剩下的别提了,我的屁股,一想起这事就隐隐作痛。
这就是,不识字的我,干出的傻事。