花开成海,就像你一样,真美。——题记
阳光透过舞蹈房的窗子斜射进来,照着门边那盆刚刚开放的栀子花,雪白的花瓣在阳光下显得那样澄透,没有一丝杂质。
独自坐在宽大的地板上,不懂赏花的我却破天荒地地看着这开的烂漫的栀子花,如同看着你,想你。偶然记起我们分别时也是花开一片……
几年前第一次遇见你,如雏鹰遇到了翱翔的天空,我开始在你的教诲下学习舞蹈,每周一次的舞蹈课成了我们风雨不变的承诺。
你总是很爱美,把自己打扮得精致无瑕,从你的脸上看不出岁月的痕迹,我看到的,只是那双透澈的眼和眼中如钻石般的坚毅。每当你站在那面宽大的镜子前,每当音乐在耳边响起,你便不再是那个六十多岁的老师,而是一位年轻惊艳的舞者,翩如惊鸿,婉若游龙,只是舞步中多了几分成熟和感慨。
对于我而言,你更像一个妈妈一样,心中总是放不下我们这群“怎么也长不大”的孩子,总是为我们着想——夏天,你会冒着酷暑为我们去买水;冬天,带领我们外出表演的你会贴心地准备一大包衣服供我们御寒。你的爱,就好像栀子花香,沁人心脾却永远不会腻。
曾天真地认为这份爱将永远伴我们左右,可那一天你却含着泪水声音低沉地告诉我们,你要退休了——栀子花绚烂地开着,洁白的花瓣映着金黄的阳光,映着你慈爱的脸庞,你说:“就像这栀子花,今年开了,明年还会开。它不是因芳香而美好,而是因花开而精彩。以后你们要一直走下去……”
阳光渐渐淡了,逝了,我站起身拂过这盆开得正盛的栀子花坚定地向前走着,仿佛你在伴我同行。
人生亦是如此,离开一个阶段后我们仍在行走,被世界推动着如释重负地走着。但我们可以充满希望地憧憬,待我们走后,栀子花还会开放。