写粽子节的作文
端午节前夕,我们提着大包小包的东西,专程来到舅舅家和姥姥一起包粽子。得知消息后,我兴奋不已,刚下车,就提这提那忙得不亦乐乎。清水、糯米、金丝小枣、笋叶、细毛线白绳统统准备好了,把它们摆在圆桌上,准备大显身手了。首先要做的是:把糯米、金丝小枣、笋叶等洗净。这对于我来说不过是小菜一碟,小事一桩。我把它们一起放入盆中,逐一清洗干净。同时,大家也齐心协力、分工干活。很快我就清洗完工,做完我那一小部分的东西就自由组合起来。看!这是我设计的“渔船”。船身有两三片碧绿的笋叶做成,小屋、桅杆和木浆是糯米组成。挂在桅杆上的两个灯笼则由红彤彤的金丝小枣组成。哈!太有趣了!
第二项任务是:将笋叶卷成一个锥子状,上宽下窄,还要有一小截笋叶做盖用,再把糯米填满在“渔船”里。用笋叶紧紧裹住再用细毛线白绳逐一包扎好后,一个像模像样的三角形粽子就做好了。这可难倒了我,每次尝试不是没卷好、包好总露馅,就是绳没系好总散开,我不由地想打退堂鼓。姥姥好像看出了我的心思,说到“泽阳,你想做个半途而废的人吗?”“我不想!”我大声说道。对!我相信我一定能行,妈妈不是经常鼓励我,泽阳是最棒的!想到这,我埋头干起来,可还是包不好,正当我一筹莫展时,姥姥及时向我传授经验,并耐心地手把手的教我。
填满糯米、小枣紧紧缠住笋叶,系好小绳,姥姥娴熟的技艺把我惊得目瞪口呆,以至于我还没看清怎么包,“关键是把笋叶裹紧,小绳系好。知道了吗?来,包一个看看。”姥姥说。看着姥姥包的又快又好,我不由的想着姥姥是一位平凡的老人,没念过多少书,也没多少文化,却会有如此精湛的技艺,无不令我钦佩。真是“只要功夫深,铁棒磨成针”。“台上一分钟,台下十年功啊!”接着,姥姥又手把手地指导我,经过姥姥的一番教导后,我居然也包了几个像模像样的合格品,“不错,大有进步。”姥姥说,我乘胜追击,又埋头苦包起来?“开锅了,吃粽子啦!”不知谁喊了一声,大家一窝蜂地急忙围着锅一圈圈转起来。
“哗”舅妈打开了锅盖,一团貌似乳白色的薄雾飘然而上,好香呀!清香四溢的粽子展现在我们面前:“这个最大,是我的!“这个三角形最标准,肯定是姥姥的”“这个应该是”?粽子里包的不仅仅是糯米和蜜枣,还包着无穷的快乐和无尽的亲情!