徽建筑作文
在这繁华的都市,一幢幢高楼拔地而起,一排排大厦鳞次栉比。是谁将我们的家乡装扮得越来越美丽?我会骄傲地告诉你:“是建筑工人!是他们用辛勤的双手换来的劳动成果!”
可是谁知道,工人们用多少汗水、泪水换来了这幢幢大楼?他们又遭受了怎样的白眼,怎样的挫折?
留心生活的人或许会注意,农科所那矮小的房屋早已夷为平地,取而代之的是五幢主体完工的小高层。曾记得,工人们打桩时,因为地势的关系,不得不反复试打多次;因为阴雨绵绵,刚有点眉目的工作又不得不暂停。雨停后,工人们赶紧回到自己的岗位,用打桩机努力地将桩打得更深、更牢;拿起锹铲、瓦刀尽力把每一块砖头砌好;启动装卸吊车,吊起一块块楼板;握起电焊机,焊接每一根钢筋……
早晨五点多,工地上就亮起了一盏盏小灯,开动了所有机械,为了居民的安心休息,他们尽量不用噪音太大的机械;为了居民的方便,他们早早地将水泥混拌车开入工地,他们披着星星,戴着月亮回家;为了保证莘莘学子的睡眠,他们会选择适当的时间启动噪音大的机械……然而,他们不仅要克服每一个困难,还要坦然地面对他人的白眼。那次,一位带着孩子的母亲路过工地,扯着她那又大又尖的嗓门说道:“你看看,你不好好学习将来就干这个工作吧!让人瞧不起。”那孩子低头不语。当时,我真是打心眼儿里不服气:“人家建筑工人怎么啦?没有他们的辛勤劳动,我们哪能住上如此舒适、漂亮的楼房?城市哪有如此的繁荣昌盛?我真想上去数落她一顿。
是呀,如果没有建筑工人,再好的蓝图也是一张废纸;如果没有建筑工人,再好的房产公司也会倒闭;如果没有建筑工人,地球上哪来的一座座造型别致的房子?所以,我呼吁,建筑工人是伟大的!当一名合格的建筑工人,真是太不容易了!