包饺子作文
今天是冬至,家家户户传统的习俗就是包饺子了。
一回到家,我就看到姥姥在厨房包饺子,卸下书包,洗完手,我赶紧跑到厨房,迫不及待的告诉姥姥,我也要包饺子。姥姥说:“好啊,但一定要细心呦,不要着急,跟我的动作学就可以了。”于是,我拿起一个圆圆的饺子皮,笨拙的学姥姥夹了一点馅放到饺子皮的中间位置。刚开始,一会包成扁的,一会包成圆的……总之就是包不好。心想:这看似简单的步骤还真是有点费劲啊,以为会超级简单,谁知怎么都捏不到一起。姥姥看我从兴奋到紧皱眉头,不耐烦的表情和动作,耐心地对我说:“要先把上半部分捏紧,再把两边往回摁,在捏到一起,包饺子可是检验你是不是有耐心的时候哦。”我勉为其难地点点头,想着真是不应该跑进来凑热闹,一会直接吃饺子就好了。姥姥好像看出了我的心思,鼓励我说:“你看,你现在包的不是一个比一个好了吗!”还真是,感觉不一会功夫,我就有点轻车熟路的感觉了。“既然包了就坚持包完,不能让大家看我的笑话,”我心里暗暗想着。于是我变得越发有信心起来,不一会饺子就包好了,兴高采烈得我立刻帮姥姥去烧水,等水开后放进饺子,煮饺子的过程中,我发现锅里的水时不时地都会有一股热气冒上来,姥姥说三开之后饺子就煮好了,看着热喷喷的饺子,想着自己劳作,一定很香。
冬至就这样过去了,但我觉得这次冬至过得非常有意义,让人非常难忘。