破足球作文
在我很小的时候,总会听到大人们谈及足球,什么欧洲杯、世界杯等等,那个时候,我一脸茫然,并不知道足球的真正含义。
上了小学,一年级时,看着学校的大哥哥们天天忙忙碌碌,都在做一项运动——踢足球。那时,我心里有了波动:足球真的那么好?要不然为什么那么多人都去踢呢?也就在那个时候,我突然觉得足球变得很有意义,我开始向往它了……
二年级时,一个阳光明媚的下午,我看见大哥哥们在绿茵茵的足球场上驰聘飞奔的情景,我很激动,连小心脏都被震动了!那阳光,那身影,那汗水淋漓的笑容,真的震撼到我了!顿时,我感到无比的快乐。如果,这些足球队员踢得很好的话,就能进专业的球队,就能为我们祖国争光,那是多么至高无上的荣誉啊!想到这里,我不由肃然起敬。也就在这一刻,我暗暗下定决心:我要踢足球!走上世界足坛!当我把想法告诉妈妈的时候,妈妈笑了,她说她将全力支持我。
于是,第二天,妈妈就忙着给我张罗踢球的事。当手续办好,交齐费用之后,我就开始投入全神贯注的训练中了。瞧,这个黑白相间、圆圆的小球,就是足球啊!教练把足球放在脚下,对我们说:“踢足球的时候,不能用脚尖,否则它会偏;要懂得拐着踢,这样别人不会给你抢走;传球的时候呢,一定把握好力度,否则,很可能踢到对方球员脚下。”接着,教练把我们分成一组,先跑着踢给对方,再直接踢给对方……慢慢的,我们渐渐熟练起来,老师也开始放手,让我们自己练。
为了我心中的那个梦,我每天坚持练习,不放过一分一秒。哪怕是把自己摔的鼻青脸肿,到处是伤,但我绝不放弃。就这样,我的汗水没有白费,最终成为了二年级足球主力。
三年级开始,因为我的勤奋苦练,出类拔萃,教练似乎感受到我强烈的决心,便把我调到了足球精英班。说起这个班,有点让人恐慌,这教练可不是一般的凶,偶尔还会打人呢!但是我知道,每个人犯了错,都应该承受后果。尽管在如此严厉地教导下,有的同学依然频频出错。不过,即使出现很多的错误,经过教练的悉心教导,最终都修成正果。更由于我的勤奋学习和突飞猛进,我的位置又发生了变化,这一次我被调到了第一组——八人制主力。真正的强手训练,从这一刻,拉开了序幕。
精英队里,每个成员都是精英,而第一组,是精英中的精英。那时,我心里充满了压力感。我还记得,在训练场上,我带球过,过不去,防也防不下来,急的像热锅上的蚂蚁,吃不好睡不好。那时,我都有点想放弃了。这时,我们教练仿佛猜透我的心思,他找我做了一次单独的谈话,语重心长地告诉我“失败是成功之母!”的道理,并手把手教我,如何过球,如何防球。看着教练坚定的眼神,听着他的谆谆教导,给我了极大的鼓舞。我一狠牙,豁出去了拼命练,终于,我学会了晃拨,绕拨,马塞,人球风过等高难度动作,还掌握了过人的距离,穿球的时机等技巧。就这样,我进步得越来越快,马上就进入到“打门”这一阶段。
“打门”,包含“长传”,“抽射”,“搓射”。其中,“打门”需要把脚腕绷紧,右摆腿,身体稍住后仰一点儿,再发力,就ok了。而“长传”,需两个人,距离超过20米,从微底部把球搓起来,脚腕绷紧,再发上力。“抽射”,脚腕绷紧,击球中部,发上最大力,要听见“咚”一声。“搓射”,击球最底部,脚腕绷紧,发力。总而言之,“打门”是足球的重中之重!
学会了很多技巧,必将用上战场!果不出所料,我们教练随后便接到了“城市联合杯”的邀请函。这一次,需要选拔13人参加比赛,而我就是其中之一。听到这个消息,我非常激动,我为我自己感到骄傲!当然啦,之后的赛事是一场连一场,胜利也好,失败也罢,只要在足球的路上一直前行,那就是我最想要的……
这就是我的足球梦!我喜欢在球场上飞驰的感觉,我喜欢挥汗淋漓的自己。我爱足球,它就是我的生命!加油吧!袁明晖!