说起秋天,我们所联想到的关键词也不过是“丰收”、“美丽”与“悲伤”。有一种食物它是悲伤的,也是美丽的,它也同样象征的丰收。它是落叶。
秋天,树上的叶子大多已经褪去了一身绿衣,换上了红的、黄的衣裳。为什么要换衣服呢?因为树叶们约好了要去大地上玩耍。他们等待着“风”的列班车。
秋风来了,树叶们纷纷离开了大树妈妈的怀抱,它们在空中飞舞,犹如一只只在空中翩翩起舞的蝴蝶。舞着,跳着。闭上了眼,脑海里仿佛回荡着落叶们的欢声笑语。等它们跳累了,便纷纷跳在地上,在那躺着、趴着。望着湛蓝的天空,嗅着大地的芳香与丰收的味道。
再后来,经过雨水的冲刷,沉睡于泥土之中。这是一个庄重的仪式,而当这场仪式结束后,落叶已归属与大地,在这生命的最后一课,他们贡献了自己所有的价值。它们成为了养料,养育着以前养育他们的树妈妈。
脑海中不由得浮现一句“落花不是无情物,化作春泥更护花。”