今天中午,爸爸搬来一盆蝴蝶兰。这盆蝴蝶兰美丽极了,我怎么看也看不够。
蝴蝶兰的茎是紫檀色带黑的,在铁棍的支撑下弯弯曲曲,姿态优美。它们从土里伸出来,整齐地站在花盆中。周围是绿油油的叶子簇拥着主茎,枝头上长了许多花骨朵儿,远远看去,恰似挂着一个又一个饱满的小灯笼,十分可爱。
蝴蝶兰的叶子绿油油的,很有光泽,隐隐约约镶着一小圈黑边,像极了那镶有黑边的绿宝石。绿叶挨挨挤挤,呈长圆形,虽然摸着很光滑,却不怎么柔软。叶子都很大,猛一看,长得也非常像,细看其实每一片叶子的颜色和姿态都不相同:有的叶子颜色鲜绿,未镶黑边,向外采取半卧姿势舒展着;有的叶子个头很小,紧紧倚着旁边的叶子;还有的叶子向内蜷着,挤在一起取暖。
虽然你可能不太留心蝴蝶兰的茎与叶,但是你绝不可能忽略蝴蝶兰鲜艳可爱的花朵。花是紫色的,纹理十分明显。在花的中心有一个小“碗”,里面有两个金黄色的小突起,上面的斑点错落有致,花朵的形状犹如一只只美丽的蝴蝶。花朵多极了,一朵挨着另一朵,远看像一朵紫红的云,又像葡萄紫的瀑布;近看呢,一群紫蝴蝶正扑打着翅膀栖在枝头,真怕惊扰了它们,否则,受惊的蝴蝶们不知要飞到什么地方去呢!
蝴蝶兰可真漂亮呀!它一来到我们家里,顿时为家里增添了不少光彩。我越看越觉得美丽,我真喜欢蝴蝶兰。