初中成长作文
成长的路上会遇到一块块“障碍”,但不能沮丧也不能放弃,只要能鼓起勇气,勇敢面对,就会发现很多障碍是可以克服的,这可是我的亲身体会。对我而言,成长道路上一个大大的障碍就是“懒惰”。
就拿我的“听写”作业说起吧。对于要花很多时间预习复习的听写,我总是有点不耐烦,总想着用什么方法把它轻松搞定。记得有一次要听写测验,内容就是前一天晚上的练习,我在家里马马虎虎地就把练习做完了,妈妈叫我仔细检查,我老大不乐意,东找借口西找理由把作业糊弄过去了。第二天,黄老师开始听写,她的速度可比妈妈的快多了,一串串读下来,我好多词语都反应不过来,心急如焚,手心手背都是汗。测验结果出来,我居然错了16个,简直羞死人了,我埋下了头,心里特别不好受。怎么办?这“可怕”的听写就像是大石头堵在我成长的道路上,我是绕过去还是倒下去?
如果要继续偷懒,放过这一次,等待的将是下一次更惨的经历;如果要面对,就要克服掉听写中的懒惰,用勤奋去弥补以前欠的字词债。我选择了面对,爸爸妈妈也很支持我,于是我们开始有计划地一课一课地听写,遇到错的词,就反复练习,爸爸妈妈还编些故事给我听以便加深印象。好多词写了两三遍都记不住,我就再写上第四遍、第五遍,不怕花时间,哪怕是废寝忘食,我也要克服它们。就这样,那些生词好像开始怕我了,所以每次听写的练习时间自然就缩短了,越写越顺利了。到了今天,我的听写只错了两个,而且是刚学的,还没来得及记住的。这时候,黄老师眯眯笑地看着我,我心里像吃了蜂蜜一样甜丝丝的,一个成长道路上的障碍被消灭了,多么让人开心呀!
亲爱的同学们,我们才刚刚十岁左右,成长路上可能还会有许多这样那样的障碍,当你面对这些障碍时,你愿意和我一样勇敢面对吗?我相信不放弃是最好的选择,让我们一起来动脑筋想办法,一起来走上越来越快乐的成长之路!