《我的舞台》作文
演讲终落,掌声雷动。
我激动地说:谢谢大家的聆听!然后自信地走下台,耳边仍然萦绕着如雷贯耳的掌声和赞叹声,就像一粒石子激起的千百浪,也如一道闪电过后的狂风骤雨。
这是那天即兴演讲的情景,现在想来,心情依然不能平静。那一天的班会课,是我成长的课堂;那天的讲台,是给予我赞美的舞台。
那是一堂平常的班会课,老师刚讲完班级日常事务,转换一页ppt,突然几个大字赫然闪现在眼前:你真的努力了吗?主题演讲。
我对参与活动一向不大积极,心中暗想:也不知是哪个倒霉蛋被抽上演讲,不过千万不要是我。今天是4月1日,那就要41号的那个同学演讲吧!老师明快的声音响起。我连忙数了数学号,41!瞬间,仿佛有人给我下了死亡宣判书,突然间大脑嗡嗡响,同学的目光全都聚焦在我身上。我再次数数学号,正好是我!我不知所措地瘫坐在座位上,同学们哄闹着,我的脸好像僵住了,不知道该哭还是该笑。
老师开始催促我了,叫着我的名字。我只好站起身,勉强一笑,好让自己镇静下来,可是内心的一股恐惧油然而生。我无法推脱,可是我真的行吗?上台演讲这可是第一次啊!我会出丑吗?
我踌躇着,动了动脚步,没有迈出去。同桌见我如此,说到:你平时不是最爱看书的吗?你就把有关努力的那些故事一股脑的说出来不就好了吗?
同桌的话提醒了我,可是这毕竟是班会课,不是平时的小打小闹啊,面对老师和同学,五十双眼睛,我的心中依然紧张。
踌躇不决中,我竟被人推了过去,我只好踉踉跄跄挪着脚步,不紧不慢挪到了讲台,平实的三大步,仿佛变成了万里长征,几十秒的距离,也漫长如一个世纪。
我抬头看着老师,发现老师在微笑地看着我;扫一眼同学们,题目的眼神好像也在鼓励着我。我心一横:不就是演讲吗?不就是说出有关努力的故事吗?来吧,我有的是故事!
心里是这么想,我似乎没有那么紧张了。
我开始说话,声音低低的,同学们也静了下来,听我讲自己努力学习的故事。慢慢的,我的胆子大了,声音也渐渐大了起来。讲着讲着,脑中的思绪越来越清晰,语言也如行云流水般,一个个字音像一粒粒珠子吐出,落地有声,响亮而清晰。
同学们静静地倾听着,老师也含笑注视着我,偶尔点点头,神色中充满了赞赏。这使我信心倍增。此刻,我已经不属于我,好像只属于故事的世界。台下是一双双专注的眼神,教室里只有我的声音。
我就是这样努力追赶别人的,谢谢大家的聆听!台下掌声四起,如暴雨一般涤净了我最初的胆怯。
这里是老师的讲台,这一天,却是成就了我的舞台。
时隔多日,可那日的情景历历在目,时时激励着我。往后的日子里,我对各种课外活动充满了兴趣和信心,我知道,无论是教室的讲台,还是各种活动场所,只要我参与其中,那也是我的舞台。
生活中的每一天,我都在提醒自己:勇敢地走上舞台,演绎我的精彩。