死神永生里面被说得最惨的恐怕就是程心了,坦白的说,这个角色挺让男生心疼、女生妒忌的,心疼是因为她承担的是许多男生都无法承担的责任,而她一直义无反顾;妒忌是有一个爱她真的爱到给她一颗星星,为她创造了一个宇宙的云天明。所以今天就说说这个传奇的角色吧。
故事里的程心被全人类称为圣母,也许正是因为她拥有一颗博爱的心,但是正是因为这一份博爱的心,使得她几次在人类命运相关的问题上无法痛下决心,所以最终三次错过了拯救全人类的机会。
其实,说白了她只是一个拥有博爱之心的普通人,可是历史偏偏选择了相信她,或者说相信这一种可能,相信整一个宇宙终将有一天各个文明之间可以真正的坦诚相待,所以,虽然她没有罗辑的远见,无法像维德一样铁血,甚至也无法像关一航一样的思考问题,但是她还是有那么的追随者,所以,其实真的没有必要说是她害死了全人类,倒不如说,是人类选择了这样的一种命运,从人类向宇宙投射信息,告诉其他星球的人,‘我在这里,’,人类就选择了相信善意,也就选择了这样的命运,所以真的不用说什么,而且最终人类输了吗?我看未必,且不说那句“给岁月以文明而非给文明以岁月”程心做到了,就说当文明重新开始时,人们记住的不会是那些勾心斗角的较量,而是有过一个文明,至始至终都相信并且在努力的寻找着破除黑暗法则的方法,所以,这一阵曙光绝对不是昙花,黑暗森林绝对会消失。
那么,再回到这个人物,你会发现,即使是到了最后,人类(最后的人类只剩下艾aa和关一帆,所以以她、他的观点为准)还是无怨无悔,就如同关一帆所说,这是人类的选择,所以我觉得她代表的其实就是人类的信念,其实一个文明的兴衰在宇宙中是很微不足道的,但是要把一个信念一直贯彻着文明的始末却是十分难得的,所以这里面我最佩服的始终还是这个圣母,她始终是一个凡人,但是从来没有回避甚至一直在主动承担自己承担的责任也没有抱怨过自己需要承担的太多。坦白的说,她不愧圣母的称号,但是她始终不是耶稣,救不了世人只能怪世人把耶稣钉在了十字架上,这关她什么事,但是偏偏人类称呼她为圣母却要她像耶稣一样拯救苍生,这本来就不切实际吧?