仰望的星作文
代哲学的祖宗康德曾说:“仰望星辰,遨游森林,最足以给我以冥想的机会”。的确月朗星稀之夜,伴着柔和的微风,皎洁的月光和那眨着眼睛的星星,我的心不在宁静。辽旷的星空,沉寂的夜,透过树梢撒在地上点点月光及其我的影子都开始跃动,于是我的灵魂开始搜索,飞驶,思考而又忧虑。
(一)影子
白日里,人们杂处时,调侃和幽默是生活的润滑剂:静夜里,独自面对心灵,自嘲是魂魄的清洗液。然而在那白日里最为热闹的场景里,回忽然觉得刺心的孤独:同样在黑夜里那最为安适的时刻里,会忽然有一种浸人肺腑的难过。因为人的一生是个影子所做的梦。人每向前走一步都是在靠近死而远离生,于是若干年后残留于世间的便只有那无形的影迹。
(二)残缺
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。清山重重,迢迢千里,野舟自横,惟有寂影。世见万般物,各有奇秀,然而完美并非全俱。因为残缺,零碎之时才能去向往,去追求,这便是人的不满足欲。破了,碎了,又好了:新了,旧了,又去了。于是我渴望一切事物都不俱完美之蕴,因为这样才能见到独特和新奇,有的时候完美是祸,残缺是福。
(三)悍然
残阳西下,凉风东升,偶步森林,落叶随风作响,如诉其不胜秋寒者。静穆之夜,眨眼的星星和含羞的月光伴着层层落叶是那样的荒芜。光秃的树丫在微风中哭泣,偶尔机器的吵杂声震撼着稀疏的林园,于是萧索的荒林怒目瞠视辽阔的星空,像是诉说,像是哀怨。因为繁星满空的夜,它都不能安然的入睡。时光的飞驶,科技的发展致使林园的家比再宁静,姐妹不在相聚,于是黑夜中它们便开始颓委,即使不愿,但是有着太强的力量推使着它们灭亡,催使着消逝。然而如此的无奈却无处可以诉说,因此旷野的冷清,星空的孤寂便成了永恒的伴侣。
(四)沉沦
人都有一种惰性和劣根性,不仅不愿意正视过去,还时常有意无意地做一些粉饰的回避,穿过长长的时空隧道,总爱定格在最美好的一刻,而不敢去看一看那枯涩的,难堪的,甚至是血淋淋的情景。
于是伪装的面纱沉落在他们的头颈,致使他们陷入罪恶的深渊,痛苦的境界,没有退路,因为他们悬在空中,不敢仰望,不敢俯视。只有去迎接磨难的旨意,死神的笑容。
人生百年间,从俗浮沉,与时俯仰“转眼间都已成明日黄花”沉沦于世,死期不远,无奈几何,都是自食其果。
仰望星空,透视灵魂。我的心不在迷茫。因为我知道,与其在过去和未来之间沉醉,莫如把今日的真实融入辛勤的汗水。