中华上下五千年的光阴,在弹指间流逝。远去的历史,却在时间的银河中敲击着曾经的警钟。告诫泱泱华夏,国耻勿忘,历史,就是这样被人铭记的,锦绣山河就是这样被人守护的,历史的风烟最终落于晴明。
清明,已是草长莺飞的时节,那天下起蒙蒙细雨,细密的春雨悠然地从空中飘落,为清明又添了一份冷清空气,中夹杂着凄凉的气氛,随着这场雨漫入我心。雨后我们踏着沾满春雨的小径,来到一个建有“烈士纪念碑”的地方缅怀先烈。那里是我的家乡,那里有我们的革命英雄,长眠于此。怀着一颗崇敬的心,我终于来到纪念碑前,眼前是一座高达11米的建筑物在它的正中央刻着八个金色的大字:“人民英雄永垂不朽”。那八个大字在暖融融的阳光下煜煜生辉,显得那么耀眼夺目,我的心情为之震撼,我的瞳孔里也折射出坚定的光,我知道那里保留着为祖国捐躯的先烈给我们留下的光和希望,是一腔热血顽强拼搏的精神,我的心再次被历史深深的震撼。那一刻,时间仿佛静止了,耳畔响起了一阵荡气回肠的号角声。
回想曾经在抗美援朝中,年仅26岁的邱少云和21岁的黄继光,已随之奔赴战场——“抗美援朝,保卫国家”。一路风生,一路踪迹却为心中那个单纯的愿望。战争是残酷的,可是没有战争没有反抗,还会有我们吗?在上甘岭战役中,黄继光为了保全军队,甘愿用自己的身体为战友们挡子弹。另一边志愿军某团一名正处于风华正茂的志愿军为了使自己在队伍不被发现,在不幸被敌人的炮火烧灼时,为了顾全大局,他在火蔓延全身之时,放弃自救,直到被熊熊烈火吞噬,他就是我们的民族英雄—邱少云,为中国革命奉献了自己年轻的生命。他们是真正的中国军人,历史,因他们而被铭记,我们的锦绣山河因他们而壮美,历史的烽烟因他们而飘洒在清明的小径上。
历史的硝烟似乎消散,一切似乎归于平静,清明的雨似乎遂干透,拾一片落花的瞬间,仿佛看到一旁老树的根继续延伸,耳畔一声渺远的马啼戛然而止,历史将继续被中华人民铭记,锦绣山河将继续被中华人民守护。我自豪,因我是中华的儿女!我将努力学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份光和热。