在滇西大山深处,有一所高考上线率达100%的高中——华坪女子高中。女高的校长是被人们亲切称为“老师妈妈”的张桂梅。是她,建立起全国第一所全免费女子高中。是她,引领着一千多名山村女孩从这里考上大学,走出大山;是她,告诉这些山里的女孩子:她们生来就是高山,而非溪流;她们生来就是人杰,而非草芥!哪怕面对他人的质疑、挖苦和讽刺,哪怕是健康都被毁坏了,她也从未动摇过自己的梦想。整整十五年,她像一颗火种,照亮了山区女孩的人生;她像一位勇士,手握利刃,斩断了贫困的代际传递。我终于明白,这,就是信仰的力量!
感动我的,不止于张桂梅老师,还有更多更多的时代楷模。因为心中有着崇高的信仰,他们临危受命,用自己坚实的臂膀捍卫中国人民的生命;他们干着惊天动地的事,做着隐姓埋名的人。在中华民族的伟大征程中,他们是璀璨的群星,是永远走在时代最前沿的楷模!
少年强,则国强。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”。未来之责任,不在他人,而全在我少年。历史的接力棒很快就会交到我们的手上。
追梦路上,我不希望听到“一代不如一代”的叹息,我更希望听到的是人们对中国新一代青年雄起的感叹,我还希望前辈们可以将华夏民族的薪火放心地传递到我们的手中。从接过它的那一瞬间起,我们就是时代的担当了!我们相信:追梦路上,传承信仰,扛起担当,我们能行!