“生活在我们美好的世界上太令人愉快了。我不能用眼睛看见那些可爱的东西。但是我的心能够看见一切,所以我从早到晚都很快乐。”这段振奋人心的话出自美国盲聋女作家教育家海伦?凯勒的笔下。
?假如给我三天光明》一书真乃一部经典之作,它无时不刻散发着耀眼的光芒,令人无法对其置之不理。《假如给我三天光明》主要叙述了海伦?凯勒坎坷的一生,她一生下来后的第19个月就被病魔夺去了她的视觉、听觉。但是海伦?凯勒却不向命运屈服。她用自己的努力,打破了无边的黑暗与死寂,她掌握书面语言后,又学会了法语、德语、拉丁语,最后以优异的成绩从哈佛大学克里夫学院毕业。
海伦?凯勒是一个了不起的人,她是一个残疾人,竟与其余一些耳聪目明的青年一起从哈佛大学克里夫学院毕业。在这成功的背后,她又付出了多少的汗水,走过了多少的困难。如若海伦?凯勒在困难面前低头,她还会有如此辉煌的成就吗?有位哲学家说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这不是海伦?凯勒的真实写照吗?她凭一颗坚强、勇敢的心,在逆境中崛起,真是身残志不残啊!从海伦?凯勒的身上,我明白了在生活中,一个人必须坚强,如果你被困难所打到,那你永远不可能闯出一番大事业;如果你因先天身体缺陷而自卑,抱怨上天的不公,整日生活在自卑的阴影下,那你永远也不会快乐。如果你可以像海伦?凯勒一样,勇敢地去面对,以勇气、毅力扬起生命之帆,就可以越过无数艰难险阻。再看看我,一道打“*”的数学题就让我退缩,当跑步落在后面也不会用尽去追。我一定要向海伦?凯勒学习,学会坚强与面对困难的勇气!
人生的道路就像一条由石子铺成的路,没磨平的石子会让我们磕磕绊绊。而我在海伦?凯勒的身上学到了一种永不言败的精神,坚强地活着,把没磨平的石子磨成一颗颗光滑的鹅卵石,在坎坷的人生路上不断努力,让快乐永远相随!