蛇老师作文
新学期,我们班由徐老师当班主任。他个子有些高,头发根根直立,一脸严肃劲儿,看上去还真有点像“鲁迅先生”呢。可开学才几个星期,我就满脸愁云,因为他的“怪”简直让我无法接受。
一般说来,哪个老师不喜欢优等生!徐老师应该也不例外。但渐渐地,我觉得他更喜欢后进生,课堂练习他都让后进生去板演;上课发言简直成了后进生的天下;课后,他更是和后进生形影不离,他们在课堂上没有接受的知识,他就不厌其烦地给他们讲解……
这些还不算什么,更让我无法理解的事还在后面。一次语文测验,我得了优秀,徐老师竟严厉地批评了我,说我考试态度不端正,因为试卷上很多错误都是由于我的粗心造成的。但有一个后进生只得了及格,徐老师不但没有批评他,反而还翘起大拇指连声说:“好样的,有进步!”我听了之后,心里特别不是滋味,得了优秀应该表扬,而我却遭到了批评;应该批评的却得到了表扬,真不公平。你说这老师怪不怪?
一学期很快结束了,期末考试结束后,我惊讶地发现不但那些后进生的成绩赶上来了,优等生的成绩也得到了提高。啊!我明白了:徐老师偏爱后进生,是为了增强他们的信心,激发他们的学习兴趣;对优等生要求严格,是为了让他们能精益求精,更上一层楼。
如今,我已改变了对这位“怪”老师的看法,也从他身上得到了许多启示。这就是我的“怪”老师,你喜欢他吗?