挑战字作文
挑战在人的生命旅程中是必不可少的。面对挑战,我们是选择迎难而上,还是像只缩头乌龟一样退缩呢?这是一道生活中常见的选择题,选择权完全在自己手中。我要说迎接挑战是勇敢的,退缩是可耻的。
人这一生最大的意义在于不断的去超越,要么超越别人,要么被别人超越。每个人在生命的过程中都会遇到不同的榜样的挑战,榜样发出的挑战对于不同的人来说意义是截然不同的,在乐观自信的人的心目中,这种挑战只会激励着他们,让他们去超越;而对于悲观不自信的人来说,这种挑战只会让他们唉声叹气。就像是人们去登山观日出,从山脚向山顶看,觉得这山实在是高不可攀,便不想去攀登,欺骗自己山顶上与山脚下的风光无异,这种人,永远只能做一个失败者,永远也无法领略山顶上日出的独特魅力。
提起唐朝,大家第一想到的是唐朝的诗歌。李白以浪漫主义的创作赢得了诗仙的美誉,杜甫以三吏三别被誉为诗圣,唐朝是诗歌发展的鼎盛时期。有人看到这就会想既然唐代的诗歌这么繁荣,作为唐朝继承者的宋朝应该不会再想去超越了吧。,事实证明并非如此,唐朝之后出现了诗的另一种形式———词。词在宋朝时发展到了顶峰,众所周知的词人柳永、李清照、苏轼等人创造出了属于宋朝的辉煌。来自于唐诗的挑战带给宋朝的是激励的作用。宋朝勇于接受挑战,选择了去超越,最终获得了属于他们的成功。
萧何是汉初一位很有作为的丞相,他死后,曹参为相,他对萧何所定的规章制度一律照搬,惠帝问他原因,他回答说:“我的才能比不上萧何,所以他定的规章制度一定比我的好。”曹参在遇到挑战时,想到的不是去迎接挑战,而是去逃避,他不想去超越,最终导致了王朝的衰微,这种退缩是可耻的。
我们学生,在学习的过程中总会遇到各种各样的挑战,在面对挑战时,我们用恒心搭起通天路,用勇气开启智慧门,用拼搏实现人生梦,我们要选择超越。
面对挑战时,我们不要畏惧,不要退缩,我们要用正确的心态与其斗争。与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷,与挑战斗其乐无穷!