?红楼梦》第四十回,黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句‘留得残荷听雨声。偏你们又不留着残荷了。”“留得残荷听雨声”,是诗人在深秋时对盛夏之美的祭奠,如此悼亡之情,让人明白美不可永存,令人心生无奈与悲痛。
当见证过一个事物从美得不可方物到消亡的过程后,人会不由自主地产生对其盛时的怀念、追思甚至祭奠。清净、通透如李笠翁,亦逃不脱“悼念美”的宿命。他将庭院中被淹死的两株树制成窗,再细细点缀上梅花的痕迹。他在《闲情偶寄》中说道:“余尚盼梅窗成精乎?独垂泪矣。”想来,那梅花在李笠翁心中亦是美得不可言喻的存在,所以他才让梅的灵魂以另一种形式得以永生。
义山残荷听雨,笠翁残梅造窗,不失为风雅美谈隽永无边。故,对美的祭奠,是崇高感性的体现,实乃人之常情,无可厚非。
五十多年前,葬身于太平湖的老舍,正是以一种缄默的姿态,为一个不知美、不惜美、更不祭奠美的时代殉葬,那是非常态、非人情的现象,是大美消散后,只余下丑恶。
鲁迅先生曾一针见血地指出:“悲剧就是将美的东西毁了给人看。”读王开岭的《古典之殇》,能体会他对旧时风物之美的悼念,熠耀群飞的场景早已不复,陆羽倾慕的西江水早已干涸,他说他“承受不起这一份沉重的美的伤亡”,但他笔耕不辍,仿佛在用血挥就一部亡灵序曲。再看《霸王别姬》,现实如刀锋般将所有的情感之美一寸寸地割裂,令观者痛彻心扉。然而,这些“将美毁了”的作品为何能深入人心?也许是因为破碎的美比完整的美更为真实、更为深刻,正如同古往今来不少人从无可挑剔的巅峰骤然落下,变得落魄、狼狈,但从他们支离破碎的人生中,我们依然能窥见另一种美。因而,在祭奠美的过程中,我们善于缅怀,勤于思考,美的消亡让我们悲痛,也让我们享受“残酷”的境界。
当然,祭奠美并不代表着我们乐于接受美的消亡,诸如“汤显祖墓擅自被挖”一类的新闻本不该闯入大众的视线,多的应是“《我在故宫修文物》热播,观者落泪”这样的报道。此外,除却“葬花式”的祭奠,我们还有很多可以做的事情。
去走古人走过的路,登黄鹤楼,寻张怀民,歌《满庭芳》,扛锄葬花,残荷听雨,湖心看雪。如此,我们也是美的灵魂摆渡人了。