想起“五月槐花香”,五月,是槐花的五月,有白色萦绕,有着淡淡的芬芳,白得很纯洁,香的很恬淡,带着蜜蜂的聒噪音……
童年有槐花,五月的槐花,奶奶家低矮的房子旁有一棵不知年岁的槐树,已经过去很多年,依旧在记忆里,那槐树也不知过了多少个年头了,问奶奶,奶奶也只是摇头。树上有很多枯枝,但每年五月,也会焕发出些许的绿色来,为我那稀缺色彩的童年画上一笔。每年,五月时节,萦绕在空气中的,是淡淡的槐花香……
时过境迁,再想找寻那株老槐树已是不可能,还记得在去往外婆家的小路上有几棵也是不知年岁的老槐树,欣喜前往,犹在,大喜,又是五月,又见槐花,依旧是那淡淡的芬芳,依旧是记忆里那淡淡的芬芳,已是多年未闻,却忘之不去……
今年,又是五月,但一切却化为愁殇,今年五月,雨太多,槐花已过早凋零,空气中弥漫的不再是那淡淡的芬芳,代替的是那令人窒息的霉味,仅能看见几串白在泥泞中,略略泛黄,化作春泥,耳畔有哈林的歌声:
那些纷飞的花语,落在春的泥土里……
我不喜欢雨,它让我无法找寻那淡淡的芬芳了,那一串串白色的记忆了……
今年五月,又想起“五月槐花香”,但……但,却化作了满腔的愁殇……