尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我们知道“环卫工人见过凌晨四点半的街道”,也看到食堂挂的“恒念物力维艰”,还会背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土”。但我们真正懂得劳动的意义吗?真正践行了劳动精神吗?
有的同学反驳:“为什么要亲力亲为,有钱任性,请个保姆或者钟点工就可以了”;有的同学莞尔:“万能机器人,不需要一打,一个就够了”;有的同学感慨:“田家少闲月,学生无闲月。我们光学习就够呛了。”的确,购买家政服务,合理不违法;科学技术发展迅速,可谓是日新月异;高中的学习生活十分忙碌,真真是“夙兴夜寐”。但如果拿这些做借口,放任自己懒惰成性,该自己做的事情都不做的话,就会慢慢成为温室里的花朵,难以有所作为。此之谓:勤人过山易,懒汉动指难。
在过去,"宁肯一人脏,换来万户净"的掏粪工人时传祥不怕又苦又累又脏的活儿,受到了党和人民的高度赞扬。在今天,劳动的方式或内容或许会发生改变,但劳动的精神——爱岗敬业、孜孜不倦、无私奉献依然传承着,依然有很多人热爱劳动。快90高龄的杂交水稻之父袁隆平仍然下田搞科研,自称“只有下田最快乐”;乡村医生肖明国27年来总是背着医药箱,不辞劳苦地给村民们送医送药,被称为村里的移动“120”;辽河的阳光志愿者沙漠植树14年,历经艰辛,只为让沙漠早日恢复“风吹草低见牛羊”的景象。
劳动最光荣。四体不勤,五谷不分,劳动让我们增长见识;劳动让身心都得到休息、放松;劳动让灵魂更坚韧、富有生气。此外,在劳动的过程中,我们会知道做一顿饭的功夫比吃一顿饭的功夫多得多,会知道弄乱一个房间比清理一个房间容易得多。于是,你学会尊重他人的劳动,不浪费别人精心做的饭菜,不弄脏别人用心打扫的地面。
我们虽然还在宁静的校园,但依然能做一些力所能及的事情。比如是不是可以做一顿饭,让妈妈惊喜一下;是不是可以珍惜别人的劳动成果,向劳动者真诚地道一声“辛苦啦”;是不是学会兼顾脑力劳动和体力劳动?
人,生如蚁,美如神。在这之间,劳动居功至伟。每个人心中都有一亩田,种花种稻还是麦都可以,最重要的是播种下热爱劳动的种子。不稼不樯,难成栋梁。愿我们勤播种,勤耕耘,收获一个成为栋梁的自己。
谢谢大家!