在一个冬天,笑猫和虎皮猫刚刚结了婚,笑猫心想:“这真是一个令人激动的冬天,我就要当爸爸了!”
又过了几个月,夜里,虎皮猫刚刚躺下去,她的肚子就疼了。
“亲爱的,你怎么了?”小猫连忙跑去问。“我好像快生了……”笑猫赶紧坐在虎皮猫身边,笑猫问她:“生了吗?”她说:“还没。”又过了一会儿,笑猫又问她:“生了吗?”她仍然回答“还没。”笑猫在虎皮猫身边耐心地等待,就这样,她生下了四只小猫。笑猫心想:“哦,原来,母猫生小猫要这么辛苦,等他们长大了,我一定要把生小猫的顺序讲给他们听。”在这时,笑猫认为,孩子们的生日,就是母亲的受难日。
首先是小猫中的老大,他胖胖的,叫胖宝。
然后是小猫中的老二,她如仙女下凡,叫二丫。
接着,是小猫中的老三,她特别好动,叫三宝。
最后,是小猫中的老四,她身体多病,很可怜的样儿,叫小可怜。
他们一家过得很好。天气晴朗,小可怜的身体也一天天地好起来。可是,遭遇寒流,他们一家发生了一件悲惨的事情。
虎皮猫从房间里走了出来,手里还抱着小可怜,笑猫亲切地问:“怎么了?”虎皮猫眼里掉着泪水,说:“小可怜体温下降,好像快死了。”笑猫大吃一惊。
“爸爸……”笑猫听到了小可怜在呼唤他,他把耳朵贴在了小可怜的嘴巴上。“我快死了……”她又叫了一声“三宝哥哥……”三宝听见了,学着笑猫的样子,把耳朵贴在了小可怜的嘴上。她说:“我想爬上树,闻那棵树的梨花香……”小可怜眼睛中的“绿宝石”慢慢的变暗,最后,眼睛闭上了。
他们一家住在土坑的旁边,他们把小可怜放在了坑里,二丫说:“爸爸,小可怜在里面好冷啊!”笑猫对二丫说:“我在里面铺了一层梨花瓣,她就不冷了。”说着,他把小可怜拿了出来,在里边放上了一层梨花瓣。把小可怜放了进去,再放了一层梨花瓣。刚放好,一阵大风把梨花瓣吹走了,小可怜也不见了。
这让笑猫的眼泪哗哗流下。他知道了,无论是什么动物,他们的生命都是由悲欢离合组成的顺序。三宝问笑猫:“爸爸,我们的小妹妹呢?”“她到天堂了去了。”笑猫说:“天堂是我们都要去的地方。小可怜先去了,她在天堂里等我们。”我们也要从悲伤中走出来,因为生活还要继续……