师德作文
教育发展,教师是关键。教育事业的改革发展要以人为本,以人为本体现在两个主体地位:教育要以育人为本,学生是教育的主体;办学要以教师为本,教师是办学的主体。教师在传播人类文明,启迪人类智慧,塑造人类灵魂,开发人力资源着的,关键的作用。教师是事业建设者和接班人的培育者,是青少年学生成长的引路人。高质量的教师就高质量的教育,高质量的教育就高质量的人才。尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重,就要尊重教师,教师的发展,教育队伍的建设。几代集体对教师都了的。毛泽东同志说,教师是人类灵魂的工程师。学校能为建设培养合格的人才,培养德智体发展,有觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。同志指出,教师是学生增长知识和思想进步的导师,他的一言一行,都会对学生产生,要在思想政治,道德品质,学识学风上以身作则,自觉率先垂范,这才能真正为人师表。同志在全国和改进未成年人思想道德建设工作会议上,教师要为人师表,注重师德修养,以高尚的情操教书育人,注重素质教育和德育工作,其在未成年人思想道德建设中的作用。重温和学习党几代人的讲话精神,我深切地认识到,教育事业发展,关键在于教师。
教师素质,师德最。教师队伍建设是系统工程,是一项历史性战略任务。师德建设决定我国教师队伍建设的成败,也就决定我国整个教育事业发展和改革的成败。面对建设小康社会的新新任务,面对对外开放进一步,市场经济发展的新情况新问题,面对可持续发展的科学发展观,人的发展的新新要求,更应该师德建设,教师的师德,为教育改革发展坚实的师资保障。学高为师,德高为范。民族素有崇尚师德,弘扬师德的优良传统。师德是优秀传统文化精粹,优良革命传统的组成。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先世范。教师的职业特点决定了教师具备更高的素质,而师德是教师最的素质,是教师之灵魂。师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚;另一,师德直接着学生们的成长。教师的理想信念,道德情操,人格魅力直接到学生的思想素质,道德品质和道德习惯的养成。