慢发展作文
青年干部的“高考答卷”
又是一年高考时,回忆着曾经走过的“高三冲刺之路”,那段如阳光般纯净透彻的日子,依旧令我难以忘怀。看着今年全国卷“管鲍之交”的典故素材,作为一名基层工作者,亦令我有所思,有所悟。
“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”青年干部当学鲍叔不谋私利、甘为人梯。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”自古以来,名利对于王侯将相,既难以淡然回避,更难于全然超脱。齐桓公即位为君,要重用鲍叔,鲍叔却不为名利所惑,虚心举贤,甘居管仲之下。作为新时代的青年干部,我们正处于价值观形成和确立的时期,面对纷繁多变的社会现象、社会思潮,如果不能坚定不谋私利的信念、不能树立甘为人梯的心态,就有可能会疑惑、彷徨、失落。唯有知行合一,努力把社会主义核心价值观转化成日常的行为准则、自觉的信念理念才能在人生的航程上行稳致远。
“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。”青年干部当学齐桓公海纳百川、不计前嫌。春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。应该说,换作常人,对于这等奇耻大辱,即位为君的小白定会心怀怨恨,但他在国家利益面前,不计前嫌重用了管仲,终成就春秋霸业。作为新时代的青年干部,面对纷繁复杂的基层工作,难免在意见、做事方式方法等方面存在分歧。“不谋全局者,不足以谋一域”,此时,我们应学习齐桓公以大局为重,用广阔的胸襟求同存异、聚同化异,树立家国情怀、远大理想,善听、多听、细听他人意见。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”青年干部当学管仲志存高远、扎实过硬。子曰:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”管仲之所以能够帮助齐桓公完成春秋霸业,是因为他在经济、政治、军事、哲学等方面才能出众,注重学习,有着过硬的本领。习近平总书记曾指出,“领导13亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”作为新时代的青年干部,面对信息时代、多元文化,应具备持续学习的能力、不断创新的意识、敢于实践的行动,以人民群众为师,向书本学习,向人民群众学习,将自己的人生理想融入到祖国的事业中去,像种子一样不断汲取养分,为家乡事业发展贡献一份力量。
人生之路注定没有坦途,“高考答卷”已然落下帷幕,而我们力圆中国梦的“人生答卷”才刚刚起步。