慢发展作文
现在,正是一个科学技术高速发展的时代,随着科技的发展,人类文明正不断向前迈进,许多新奇的东西也纷纷被发明和发现。所以我认为,科技发展利大于弊。
20万年前与10万年前相比,人类的生活方式没有太大区别;600年前与500年前相比,人们的生活方式芤没有太大的区别。但在最近的100年里,人类的生活却经历了一个验证以计数的飞跃。是什么推动了人们的文明发展呢?是科学技术。
科技的发展缎带了人们一个全新的美好生活。
古时候,人们的信息传递十分不便,有时一封家书从外地送回,却要许多天甚至几个月才能送达。但在科技发展的今天,计算机与互联网已经帮助我们解决了这个问题,在计算机上发送信息邮件,即便是从中国发往美国,也只是几秒而已。
古时候,人们无法标准地计算时间,只能通过太阳在天空中的位置与物体的影子来判断大致的时间,但在科技发展的今天,人们计算时间的工具却随处可见,大到高楼顶上的巨钟,小到人们手上戴着的手表,口袋里的手机。而这一切,都是古人无法想象的。
古时候,人们日常生活保鲜也十分不便,即便放在阴凉干燥的地方,也非常容易发霉、腐烂;而在科技发展的今天,人们发明了冰箱和冰柜,可以让食物保存数月之久却依然新鲜。
有人会说:“科技是一把双刃剑,一边能够砸烂愚蠢与落后,一边也能给人们带来痛苦”,但很明显,科技发展是利大于弊的,虽然汽车的尾气、工厂的烟雾也会对人们造成一些伤害,但这些是科技发展的错吗?不是,其实这些“环境污染”的罪名是被人类盖在科技发展头上的,如果人们加强对工业废水的管治与回收,会造成江河被污染吗?如果人类能够自主地安全使用核能,会造成那样在大的危害吗?如果科技发展的弊大于利,那爱迪生、牛顿、爱因斯坦、居里夫人又为什么要将自己的一生全都奉献于科学事业呢?难道是他们不会选择吗?现在,科技发展已经成为人类的第一生产力,科技发展让人类的进步得以加快,让人类的生活质量得以提高。
科技发展推动了全人类的文明进步,推动了全人类的进程,其利远远大于弊的!我们要继续贡献出自己的力量,继续推动科学技术的发展,推动人类文明进步。