我静坐在窗前,撑着头,无聊的望着窗外人来人往的马路。
天气不错,阳光明媚,春风和暖。街上的行人也都各赶各的路,匆匆而行。此时,吸引我眼球的竟是一只空易拉罐。它安静地躺在路边,似乎正在享受着明媚的阳光。突然,一只脚踢过来,它被踢出老远,一路哀号着撞到电线杆,又被反弹回来,又一只脚踩下去,它变得不再圆滑,彻底地歪扭着身躯,那一声“咔嚓”是它痛苦的惨叫。
之后,它又被好几只无情的脚踢来踢去。匆忙的行人无视它的存在,使它备受煎熬,但它无力反抗,它唯一的反抗也只不过是在别人踢动它时,所发出的几声“咔咔”声。
一双双皮鞋、高跟鞋、运动鞋从它的身上跨过、踢过,红色、白色、黑色令它眼花缭乱,同时也迷乱着我的双眼(“迷乱”一词用得挺有味儿)。
又一双脚走来,不,是两双,一双红色的高跟鞋和一双带蝴蝶结的小红皮鞋。高跟鞋跨着大步,小皮鞋紧随着。高跟鞋跨过了易拉罐,小红皮鞋也跟着要跨过。可就在这一瞬间,小红皮鞋却突然悬在了易拉罐上空。接着,悬着的小红皮鞋有缩了回去,一只胖胖的小手轻轻地抓起易拉罐,我的目光随着易拉罐慢慢上移,于是一张可爱的小脸映入眼帘。“高跟鞋”和“小皮鞋”原来是一位中年妇女和一位扎着蝴蝶结的小女孩。
女孩举着那只被踢踩得不成形的易拉罐,仰着头看着那位妇人。妇人眉头微皱了一下,随即放开了握在手中的小手。小女孩四处张望一下,然后朝一只垃圾桶跑去,轻轻踮起脚尖,那只可怜的易拉罐伴着“咚”的一声,结束了这段胆战心惊的冒险之旅。
小女孩转过身,那张小小的嘴已弯成漂亮的弧度,阳光下,那一抹弧如同一条美丽的小彩虹。那一刻,阳光变得格外耀眼,因为那抹绝美的笑靥,使得阳光都为之逊色。小女孩微笑的画面定格在我的眼中。
我不禁看呆了,如此纯真、美丽的笑容,深深地感染了我。这一“美的瞬间”我将永身难忘。