冬日的早晨,是冰凉的,风呼呼的吹呀吹,树枝发着抖。
又一阵风吹来,如刀一般刮过人们的身体,我不禁耸了耸肩,把衣服扣得更紧了,雾蒙蒙的天空是那么的阴森,这似乎是一个极为平淡的早晨。
我经过卜蜂莲花,走在路上。路边有一个老人,她是个乞丐,残疾了,头发又乱又脏,上衣是那么的短、薄,她的裤子上有好几个大洞。她蹲在地上,那双长满老茧的手端着一个破烂不堪的碗,不时说:“给我一点钱吧。”听着她那沙哑的声音,我心里不禁想:她好可怜啊,要不要给她一点钱呢?虽然妈妈说世上骗子多,但我还是忍不住,从书包里掏出一块钱,放进了她的碗里。老人很感谢我,不停地说:“谢谢!谢谢!”我刚要准备离开时,就有两三个穿着时尚的阿姨,冷着一张脸,走了过去。
为什么那些穿着时尚的富裕人家的都这么冰冷呢?难道一点同情心都没有吗?
我慢步离开,还在思考刚刚那个问题。不一会儿,从身后传来一阵清亮的声音:“我们答应要给你的,五元钱换到了。”我情不自禁地转过头去,看到一个小女孩拉着自己的弟弟,正在给老人放钱。这两姐弟家境应该很不好,姐姐又黑又瘦,上身只穿了一件薄薄的单衣下身是一条黑裤子。而弟弟也穿得很单薄,还一刻不停地打喷嚏,用手擦鼻涕。那老人对他们又是感激一番,不一会儿老人的眼里闪现了泪花……
我看得入神,忘记了要离开,只是看着那乌蒙蒙的天空,脑子里不禁浮现出那几个时尚阿姨的脸。
一个人的外表美并不能代表他心灵美,心灵美的人才是真正有品德的人。