8月18号我激动无比,因为,我就要去南京啦!这次南京之旅,也是为了了却外公的一大心愿。我们五人早早的起了床,整理好重重的行李后,上了车后就一路赶往南京,吃完中饭后,稍作休息,我们来到了第一个景点——中山陵。在中山陵中,令我印象最深的是那条似乎永远也走不完的绿荫大道一旁有着各色各异的老树,走一会儿还会幽幽地传来音乐,就像氧吧一样。
远远地,便看见有一高大的古建筑门洞,走进了看见上面刻着“博爱”二字,听一旁走过的导游说,这又称为“博爱坊”。牌爱坊建于1930年。在我国古代通常建在帝王陵寝的人口处,用来歌功颂德,至此朝拜者必须下马步行。我们眼前的这座牌坊上所镌刻的“博爱”两字是中山先生的手迹,我知道孙中山先生便长眠于此。
几级台阶后,看到了孙中山的陵墓——中山陵是我国革命先驱,那是一块高约9米的碑石上刻着“中华民国十八年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此”的鎏金大字。站在碑前,我真显得渺小了。从碑亭到祭堂之间的台阶真叫人望而生畏,将近有400个台阶。
一边上楼梯一边轻声数着:“1,2,3……30,31,32……200,201……”由于还要带部轮椅,我们不得不走走休息一会,于是,我们花了40多分钟,终于气喘吁吁地走完最后一级台阶。来到顶处的祭堂,堂内有直径0。8米的黑色石柱12根,四周墙壁下嵌黑色大理石。我们看见东西两壁上所刻的孙中山手书《建国大纲》全文。祭堂正中是孙中山着长袍马褂的石刻全身坐像。
他庄严地坐在那儿,双目炯炯有神,坚定地凝视着远方。坐像下四面的六幅浮雕是截取了孙先生从事革命活动的六幅画面。它们分别是:“如抱赤子”,“出国宣传”,“商讨革命”,“国会授印”,“振聋发聩”……(因为那里不允许拍照,所以我没记全)看着伟人的光辉业绩,我心中无比敬佩。
当晚,我们还在那里的酒店里收看了南京青奥会,一天的旅途奔波、又爬了许多台阶,我们疲倦地入睡了。