星期天的上午,我和爸爸来到了位于本区的中国陶瓷琉璃馆。
我们来到大门口,哇,真漂亮!绿化带里有琉璃做的嫩芽、绿叶、蘑菇……最壮观的还是门口用陶瓷做的两个青色大花瓶,非常高大,有9·9米高,瓶子上雕刻着栩栩如生的龙。
陶琉馆内展品琳琅满目。我在显著位置看见了一个花瓶,叫青釉莲花尊。这个花瓶高59厘米,口径13。1厘米,北朝时期,淄博寨里窑出土。而且还是淄博古代陶瓷制品的代表作。突然,我又看见了一个很漂亮的花瓶,叫广彩开光人物瓶。爸爸说:“这个花瓶制作时间离我们现在大约一百年,刚才的莲花尊距我们大约一千五百年多了。”真的,青釉莲花尊很粗糙,表面只有简单的一些花纹,并且只有青黄色这一种颜色。而眼前这个花瓶五颜六色的,表面很光滑,上面还有一个盖子,盖子上还坐着一个狮子……两者的对比充分体现了制陶技术的进步。
最有趣的是陶艺作品《关注奥运》,一个木凳子上放着茶具和一张刊登北京申奥成功的《人民日报》。爸爸问我:“你猜猜看,这个作品中哪些物品是用陶瓷做的?”我说:“我觉得茶壶、茶杯是用陶瓷做的。”“不,不仅是茶具,凳子和报纸全都是用陶瓷做的!”爸爸说。天啊!太逼真了!这带有木纹凳子,叠起的报纸,哪能看出是陶瓷做的?分明就是真的呀。
陶瓷琉璃馆还有很多很多美妙的作品,件件都让我流连忘返,不知不觉就到了中午十二点了。我和爸爸约好这几天还要来继续参观后,恋恋不舍的返程了。