赏落叶作文
秋风轻拂,一片落叶飘了下来。轻拾起这片落叶,思绪不禁飘回到我那阔别已久的故乡。
我们家世代都居住在这里,这里的一草一木都包含了我的感情。大片的田野,破旧的庙宇,庄严的神像与田中的蔬果,地上的石子,河水中畅游的小鱼都是我童年精彩的画面。宁静的生活总是令人心生向往。脑海中是蛐蛐的叫声。眼中是满天星斗。身旁的奶奶织着衣服。好久不见这样的宁静,好久不见了草木葳蕤的故乡。
参天大树是依靠从土壤中吸收的养分生长,谷子靠大地才能够结出果实。人也是一样的,一个人无论多有天赋也离不开这广阔无垠的大地。
如今有许多人向往着繁华的都市,不满足于简单纯朴的农村生活,于是他们纷纷告别家人,收拾行囊,离开故土,踏上了前行的路,去寻找理想中的天堂。外面的天堂不知他们最终能否找到,但他们早已忘记了,他们离开的那片土地,就是天堂。那一口口水井如同脐带一样连接着故乡的大地。那是斩不断的联系,那是天生的印记。
人们总是说自己自立了,生活靠自己,努力就会有收获。然而面对大地,人们永远也不能自立,因为人们是行走在大地上的一株株植物。故乡就像一棵大树,用汁液喂养着贪婪的我们。
人们是离不开故乡的土地的。
儿时的我总是拉着爷爷的衣襟仰着头问爷爷:“为什么你有那么多时间不和我们一起出去玩啊?”爷爷长叹一声似笑非笑地说:“人老了,累了。”以前我懵懂无知地认为那是老去的辛酸,但是现在我明白了,那或许就是爷爷那一代人对这片故土的迷恋吧。
我现在生活的地方,是一个繁荣的城市。人声鼎沸,车马喧嚣,宁静消失了。人们渐渐习惯于你追我赶的生活方式。然而每每夤夜辗转反侧时,我却好想回到故乡重温一下那份宁静,那令人醉心的生活方式。
若故乡是棵树,人呐,像一片飘落的树叶从树冠出发,无论中途如何飘荡,最后向往的地方依旧是故乡。从树冠到树根心中的情怀大概也不一样吧!