护士服作文
如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一片一望无际的大海,那么挫折则是一个骤然翻起的浪花;如果说人生是一片湛蓝的天空,那么失忆则是一朵漂浮的白云。
纵观人的一生,也许会遇到很多很多的十字路口,在路口的中央,也许眼前是一片朦胧。有的路是弯弯曲曲的,有的是荒草萋萋,有的则是坎坎坷坷……虽然这些路都是非常得艰难,但是我相信,走的人多了,它便成了一条平坦的路……于是我便选择了一条具有挑战性的路——护理之路。南丁格尔说:能够成为护士是因为上帝的召唤,人是最宝贵的,能够照顾人使他康复,是一件神圣的工作。每个人都会选择一条道路,有人看重路上的风景,有人则看重路终点处的繁华。护理这条道路一路都在奉献与付出,路终点也没有光环与荣耀,但依旧有很多人坚定地走在这条道路上,甘之如饴。只为了我们那最初的梦想,不变的誓言——甘于奉献,救死扶伤:燃烧自己,照亮别人。
时间过得很快,转眼之间我加入护理这个队伍已经有五年了。或许是因为专业的问题,刚开始进入护理工作的时候,自己对这个领域充满着恐惧与害怕,特别是刚刚来到科室的时候。因为在临床护理工作中,必须要有丰富的理论知识,敏锐的观察力,良好的沟通力,强大的心理承受能力,精湛的技术,对工作认真负责……那个时候真得很想逃离,因为觉得这一切对我来说太难了。经过领导和同事的帮助,我努力使自己适应了这个环境。渐渐地,我感觉自己好像不再是那么得害怕了,我坦然面对了。
记得有一次我上夜班的时候,在我忙忙碌碌地做完其它治疗之后,在去为一位七十多岁的老爷爷测量常规血压时,老爷爷说的一段话让我感动了好久,至今记忆犹新。当时我到老爷爷床旁的时候,爷爷的老伴说他去走廊溜会,让我等会,她去叫爷爷。我说:好的。老爷爷进来了,微笑着对我说:小姑娘你来了,你们晚上也够忙的。我在前后走廊用自己的步数丈量了前后走廊的长度,你们一天下来也是够累的,你们辛苦了,你们为人民健康也是做出了很大的贡献,只是不明白为什么还有那么多袭医事件……听到这里我的眼眶顿时湿润了,有心酸,我想大部分是因为感动。我更加确定了自己的价值,我们是被需要的,我们是被理解与信任的,我们终日做的是一件件小事,但从一件件小事过后,我领会到了平常中的巨大。我们的工作每天都在重复,看似不起眼,但你不能否认它存在的价值。用心走过,用心做过,心无悔,爱无悔!
护理职业是集人类心灵之美、行为之美、双手之巧和姿态之柔于一体,每天穿梭在这场没有硝烟的战场上,用爱心、细心、耐心和责任心去抚慰那些带着病痛的身躯和被病痛所折磨的心灵,像一只在花丛中飞舞的蝴蝶,翩翩然的,不知疲倦地给人予舒心和美的愉悦,用有声和无声的语言为患者抚慰心身的病痛。《心术》中有句话一直让我记忆深刻:我们所做的事业是与人生命息息相关的,容不得一点犹豫和差池,在你这里是工作,在别人那里就是生命。我们要着眼于疾病而非病人的身份地位,但只有心存大爱,善良宽容的人才能真正做到这些。犹如校训“明德至善”。
护理工作很平凡,没有那么多宏伟事迹可以供人们歌功颂德。累时,也曾抱怨过;委屈时,也曾牢骚过;开心时,也曾自豪过;圈点自己时,是那么骄傲过。爱在左,同情在右,真诚做伴。让我们用勤劳的双手托起明天的希望,把满腔的激情奉献给护理事业,把爱心播撒给每一位患者,在平凡的岗位上成就我们不平凡的业绩!
白衣天使——我无悔于我的选择,无悔于当初的誓言。不管外界环境怎样变幻,我想我能做到的是:勿忘初心,爱无悔!