在市郊,有两片住宅区。一片,是由斑斑驳驳的红砖搭起来的贫民区。另一片是纯白的欧式建筑,是贵族区。毫不相干甚至有天壤之别的两片住宅区,却有着不可磨灭的亲情。女儿住在贵族区,父亲住在贫民区。
但女儿却从未看望过父亲,父亲却天天思念着女儿。
新墙的流光溢彩更显得老墙越发斑驳,老墙中的老人也渐渐变得苍老,但女儿从未来过。
也许是几年之前,也许是十几年之前,再也许是几十年之前。父亲为了让女儿有一个好的未来,父亲出手打了女儿。于是,女儿便认为父亲不爱她厌恶她,女儿便再也没有留恋地离开了父亲,离开了家,离开了老墙。从那以后,父亲每天都会坐在老墙下,痴痴地望着老墙前的小路,他一直希望女儿会回来,不管她成功还是失败,父亲都会为她煮一碗热腾腾的粥,为她驱除寒冷和饥饿。就在父亲的等待中,黑丝变成了银线。
女儿在后来的打拼中无疑是一个成功者,她靠着自己的双手,创造出属于自己的天地,住进属于自己的新屋,生活在新墙下。女儿每天都有大量令人头痛的繁杂工作,这让她没有时间来回忆自己的老父亲。于是,父亲的印象,便永远定格在当年挥起粗糙的大手打她的粗暴男人。
新墙和老墙,因为爱,联系在一起,又因为爱,分隔在世界的两端。
终于有一天,女儿有了空闲的时间来眺望远方。她看见了破旧的老墙,也看见了老墙旁边的新墙,于是,女儿拿起手机……
"喂,陈小姐吗?在我的住宅区旁边有一片贫民区啊,它们之间的距离未免太近了吧,过几天叫人把那片贫民区拆了吧,尤其是哪个老墙啊。好,再见。"
于是,老墙倒了,在女儿的指示下被拆掉。
父亲也随着老墙倒下了。
老墙倒了,新墙和老墙不再矗立在一起。父亲倒了,女儿仍坐在办公室里就着咖啡的氤氲工作。
突然,女儿感觉自己失去了什么……