父亲从农村到城里我家小住,看到屡治屡犯的胃病折磨得我苦不堪言,就跟我说,要配一服胃药治儿子的胃病。我咧嘴苦笑:“要是戒不了酒,什么灵丹妙药也白搭。”可身在场面上混,酒又不是说戒就能戒的。
从城里回农村不久,父亲就捎来信告诉我,胃药配好了,让我抽空回乡下取。
父亲在山中一处参园替人看人参,我呼哧呼哧地走了半天山路,才望见参园的小房。父亲正佝偻着身子,蹲在地上,一下一下认真地砸着什么。微凉的秋风,吹乱了父亲花白的头发。我的心头一热,加快了脚步。
走到近前,我才发现父亲原来在砸山核桃。见到我,父亲骨节粗大、布满老茧的手一哆嗦,砸飞了核桃,砸伤了手指。父亲扔了锤子,甩着伤手咝咝吸气,却笑着对我说:“知道你这几天要来,就想多砸点核桃仁。”我埋怨父亲:“我又不是小孩,砸核桃仁干什么?”“还不是给你配药用。”我这才发现,父亲的脸似乎比以前胖了,心里也就好受了些。
油灯换成蜡烛,父子俩的晚饭在烛光摇曳中开始了。
父亲捧出装在罐头瓶里自配的药。我尝了一口,乐了:“爸,世上恐怕没有比这更好吃的药了,这不是蜂蜜拌核桃吗?又香又甜,不信你尝尝。”我边说边举起夹着药的筷子,往父亲的嘴里送,父亲却摇晃着头躲闪,说:“再好吃也是药啊,留着你吃吧。”“不,爸,我就要你尝尝!”恍惚间,我似乎回到了绕父膝前的童年时代,非要逼着给父亲送上口好吃而父亲又舍不得吃的东西……
父子俩正争执,我的筷头不小心戳到了父亲的脸上,父亲脸上的肌肉抖动了一下,下意识地“啊”了一声。我一愣,惊问:“爸,你的脸怎么了?”父亲摆摆手,一边掩饰慌乱,一边说没什么。我不信,在我的一再逼问下,父亲才有些不好意思地说出了真相:“给你割山蜂蜜时让蜂子蜇了几下,皮粗肉厚的,不碍事,没有你的胃那么金贵!”
“爸……”我的筷子“啪嗒”一声掉在了地上,含在嘴里香甜的药顿时咸涩起来,几滴清泪落进了装胃药的罐头瓶里……