春节作文作文500字
在我们这里,春节除了挂灯笼,贴对联,就是放鞭炮了。小孩总是先把鞭炮早早买起,等到除夕,初一到街上轰轰地放。
虽说放鞭炮也是种习俗,但我却不大喜欢。
过年如果没有鞭炮是显得冷冷清清,可是,几个十几个大炮一起放,就不是那么一回事了,在火光里,大炮的声音振得耳朵都快聋了。我生性胆小,放炮时躲在房间里,等炮声过后,我朝四周探望一下,确定没人后才敢出来。但调皮的男孩又点燃一根小炮,一甩,就到了我跟前,吓的我脚一跳,又缩进了房里。
过年,少不了的要拜年,走进门说声新年好,红包有了,可桌上摆着的炮又不愿放,又怕别人说我胆小,犹犹豫豫了好一会才拿起一盒独自走到没人的地方,划一根,飞快丢掉,又逃命似的逃回去。
其实,鞭炮中也有我喜欢的,如大型烟花和拿在手里放的小型烟花,那就很好玩。大型烟花虽然有响声却不大。再说眼睛和心都跟去了绽放在天空的烟花里,哪还有心思听响不响。再看小型烟花,可以拿在手里,又不危险,还好玩。在夜暮下画出了兔子、小人、又写出了新年快乐。对于我这一类胆小的人来说,是再好不过的新年玩具了。
听说放鞭炮,还有一个来历呢!在古时人们过年时会有一种名叫年兽的来吃人。人们为了预防年兽,就放炮,挂灯笼来驱赶年兽。这也是为什么每年过年都要穿红衣挂灯笼放鞭炮了。