近视类作文
人们常说:“眼睛是一架照相机,每一天,它都能摄下五彩纷缤纷的生活画片;眼睛是心灵的窗口,无数真知灼见都从眼神里流露出来。”然而我们经常看到有些十四五岁少年就近视了,成了近视眼,给生活、学习都带来了不少麻烦。
要预防近视
1、注意用眼卫生
2、坚持做眼保健操
3、劳逸结合,睡眠充足
4、注意营养,加强锻练,增强体质
5、定期检查视力,发现减退应及时矫正,防止近视加深
然而预防近视还要注意防暗、防近、防晃、防久。
防暗,就是不要在昏暗的光线下看书或做费眼力的事。在光线太弱的地方,为了能使自我能看清书上的字,你不得不瞪大眼睛,贴在书上看。时间久了,眼球的晶状体和视网膜距离过长,使进入眼球的图像不能正落在视网膜上,而落在它的前面。
防近,就是看书上、写字不要离眼太近。读书写字应坚持一市尺(35厘米)距离,光源应达75米烛光照度,应放在左前方,看电视时,人与电视距离2、5~3米,电视略低于视平线。趴在桌上写字,或躺在床上看书,都不贴合这个要求。
防晃,就是不要在摇晃震动的地方做费眼力的事。有人在晃动的车厢里看书,或者在阳光下边走边看书,这样,书和眼之间的距离不断变化,眼球和眼睛里的肌肉也就一刻不停地紧张工作。并且在光线太强的地方,光线照在书面上,再反射到眼睛上,会刺激瞳孔,使其迅速收缩,再看下去,瞳孔就会损害。
防久,就是费视烽的活不要一气持续太久。连续看书写字一小时左右,应当休息一下,最好向远处眺望一会儿,使调节晶状体的肌肉得到休息的机会。看电视通常不超过1小时;玩游戏机也要严格限制时间,一般不超过半小时。
除了这“四防”以外,每一天最好是做两次“望远运动”。方法是凝视远方3分钟,然后紧闭眼睛,过了1分钟左右猛然睁开。睁开眼睛后,上下左右地转动眼球。这个活动能够使眼睛得到充分休息,对调节眼睛神经功能,神经功能,减轻睫状股长的痉挛都是有益的。坚持做好眼保健操,对保护视力,预防近视具有必须意义。
让我们保护好自我的眼睛,正确地预防近视,不要再让眼睛受到伤害。