从前有一位姑婆她总是穿巨大的鞋子走来走去,所以有人好奇地问她为什么?她回答:“大小鞋都是一个价钱,为什么不买大的?
在生活中像这位姑婆的人随处可见,他们干着不适合自己的工作却不自知。有的人没有经济头脑,却偏偏要当老板,有的人双目失明,却偏偏想当画家,有的人胆小如鼠却偏偏要做保安,有的人腿脚不灵便,却偏偏给人送快递。这样的人,这样的例子太多太多了,可他们都有一个共同的结果:事业不会一帆风顺。
只有适合自己的才是最好的,每个人都要找到适合自己的位置。著名文学家鲁迅从小立志要做一名医生,他曾出国学医,可是正当中国危难之时,正当国家需要心灵的医治时,鲁迅弃医从文,在心灵上治疗愚钝的国民,正是鲁迅找到适合自己的位置,在中国最危难的时候用笔做刀枪,用语言文字唤醒了麻木的国民才使中国革命不断增添新的力量,他的名字和事迹也永载史册。
无独有偶,著名科学家钱学森,为中国航天事业做出了卓越的贡献。钱学森早年在美国是著名的教授助理,生活和工作条件十分优越,但在中国危难之时,钱学森认识到祖国的天空更适合他去飞翔,因此,他排除万难回到祖国的怀抱,为中国航天事业做出卓越贡献。
生活是本大书,需要我们认真品读,走过春夏与秋冬,我们慢慢发现:只有适合自己的,才是最好的。