“喂!这次考试你排多少名?”“还跟上回差不多。”这是每次考完试都会听到的,一个老掉牙的对话。我不禁在想,每当那个时候我们难道就没有想想为什么排名还和上次差不多呢?
也许你会说:“这不就代表着我自己真正的水平吗?难道还能比这好?别开玩笑了。”但,你有没有想过为什么总有人会比上次考得好。也许这时你还会说:“那不就说明这次的题适合他吗?我不适合怪我咯。”错!简直大错特错了,你没有进步不是题的问题,而是你自己的问题。你没有努力,你不想刷新自己。
每次,你在努力时别人也在努力,那又为什么别人比你学得好,因为他的付出比你多。你自诩已经到达极限,便安于现状,觉得这样就挺好。你之所以这样是因为你有没有看到过那些原本就比你厉害的人的努力。他们为什么还在努力,因为他们想挑战自己,他们想刷新自己。举一个简单的例子,运动场上的运动员,他们每次都全力以赴,不为别的不为冠军,他们只是在一次又一次的尝试,一次又一次想超越自己,这便是刷新自己,他们在刷新自己的记录刷新自己的目标。
那么,既然如此,你又有什么理由不去尝试着刷新自己呢。固然能力有限,但只要敢拼,敢做,又有什么事是不可以完成的呢?想一想,成功后的喜悦,你便会充满动力。
在学习的路上“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。那么何又为勤,何又为苦?敢尝试,肯努力为勤。能坚持,不放弃为苦。二者合二为一便为刷新自己,向过去的自己说再见。刷新自己要不懈奋斗,不忘初心,才能不负春光,不负使命,最终遇见更好的自己。