2022年2月4日,第二十四届冬季奥林匹克运动会在北京隆重开幕。全球冰雪健儿汇集在五环旗下,这是继北京在2008年召开夏季奥林匹克运动会之后,又一次承办冬季奥运会,使我们的首都成为了世界上唯一的“双奥之都”,这也是百年奥运新的里程碑。
2月4日,既是新年的第一个节气--立春,又适逢我国的新年。奥运会在新年里举办,这是中国在邀请世界各地的朋友来“家里”过年,感受一场中国元素的文化盛宴。从会徽“冬梦”到吉祥物冰墩墩和雪容融,从国家速滑馆“冰丝带”到国家跳台滑雪中心“雪如意”。在开幕式上,诸多的表演者将一幕幕具有中国文化特色的精彩文艺演出,呈现在世界人民面前,他们讲述着中国发展的故事,传递着中国爱好和平的心愿,让全世界的人们都能感受到“和平友谊团结”的奥运精神,传播着我们祖国五千年文化历史和光荣传统。
北京,这是一座千年古都,又是我国的首都。体育承载着国家强盛,民族振兴的梦想。“同一个世界,同一个梦想”的北京夏季奥运会,让世界进一步了解了中国,也让中国进一步走向世界。为增强国民的身体素质,在申办之初,国家就提出了全国普及冰雪运动。三亿人参与冰雪运动的宏大愿望,这是中国对奥林匹克的承诺,也是对世界冬季运动全面发展的贡献。经过几年的努力推广发展,我们逐渐成为体育强国。在绿色,共享,开放,廉洁的办奥理念下,切实的为冬奥会打下了美丽的中国底色。也向全世界展示了中华文明丰富的形式,智慧的内涵,多彩的风格。
“一起向未来”,这是北京冬奥会、冬残奥会的口号,也是全世界人民的心声。相信熊熊燃烧的北京冬奥会火种,将为奥林匹克运动,为全世界再度点燃心中不灭的希望之火。这一定是一届“精彩,卓越,非凡”的冬季奥运会。