我从生活中学到了语文作文600字
语文是一个淘气的小孩儿,这玩玩,那逛逛。瞧!生活中满是他留下的身影。
我找到语文了,他就藏在爸爸的报纸里。我每天都见爸爸拿着报纸看个不停,这似乎已经成了一种“看报纸瘾”,于是我就好奇:这几张报纸里到底藏着什么“仙露琼浆”?一天,我趁爸爸不在家,将他形影不离的宝贝报纸偷偷地拿了几张色彩鲜艳的出来,如获至宝地读着。原来报纸里有这么多语文知识呀!这篇作文写得多么精彩,语言既生动又形象,字字刚劲有力,批判得那些挖社会主义墙角的人们无地自容。我要好好品味一下。瞧!那里还有一道趣味语文题呢!和我们平时做的截然不同,这种题既新奇又有趣,让人一看就有一种想要把它解决掉的感觉。报纸里的语文可真不少,看来我今后也要养成多看报纸的习惯,因为报纸中有一个神秘的语文王国。
我找到语文了,他就躲在种种告示牌上。食堂里,一句句令人深省的格言张贴在我们四周:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“浪费的是剩饭,流走的是血汗。”这些难道不是利用语文中的诗句、格言,从而令我们为之动容吗?草坪上,“小草也会疼”不也运用了语文中的拟人修辞,让我们产生对小草的怜悯之情吗?“脚下留情,为地球添片绿。”更是将语文中的成语改动,成为这一条条言简义丰的公益宣传语。旅游景点中,“你留下了名字,失去了公德。”依然是运用语文中的对照,句式整齐,因而使人们遵守公德,留下深刻的记忆。
生活中处处有语文,关键是你有没有一双善于观察的眼睛,一颗善于发现的心。睢!语文那个淘气的小家伙就在你身边呢!你发现他了吗?