我初一作文600字
今天上午,我们上了一堂习作直播课。老师给我们讲了一个“让鸡蛋软起来”的小实验。我非常好奇。吃过晚饭,我上网查了半天,决定自己做一个“让鸡蛋变软”的小实验。说干就干,我马上开始准备实验材料:一个纸杯、一个鸡蛋和一瓶醋。一切就绪,我就迫不及待地开始了实验。我拿出纸杯放在桌子上,小心翼翼地把鸡蛋放进杯里;把醋倒入杯里,漫过鸡蛋。我一动不动地盯着鸡蛋,等待着奇迹发生。慢慢地,我发现鸡蛋的表面出现了一些小气泡,而且不断地向外冒。我不停地说:“鸡蛋,鸡蛋,你快变快变呀!”可是过了好一会儿,当我用筷子轻轻压在鸡蛋上,发现它还是那么坚硬。鸡蛋怎么一点变化也没有啊?我很着急。妈妈看到了,对我说:“你先去睡觉吧,没有那么快,你要耐心地等待”。我想再等一等,可又有点困,只好上床睡觉了。
第二天一大早,我就起了床,飞快地跑去看自己的实验结果。我发现鸡蛋的颜色变淡了。我小心地把鸡蛋捞出来。哇,好有弹性呀!就像橡皮玩具一样。我高兴叫起来:“妈妈,我成功了,真的成功了!太神奇了!这是为什么呢?”
妈妈也说不出原因,就让我上网查。查了资料后,我才知道,那是因为鸡蛋壳里的成分主要是钙,醋里含醋酸。当鸡蛋泡在醋里,钙会和醋发生反应,形成的醋酸钙,从蛋壳里分解出来。鸡蛋壳没有了钙质,自然就变软了。
科学实在是太神奇了!