星期天上午,我和爸爸妈妈准备到新华书店看书。爸爸笑着说:“今天,我当你们的车夫,载你们到书店去看书。”想到可以坐在柔软的椅子上,听着动听的音乐,欣赏路边美丽的风景,我高兴地说:“好啊!好啊!”
我飞快地穿好鞋子,准备出门时,耳边突然响起了老师前几天说的话:“汽车排放的废气会飘浮到空中,破坏我们的生存环境,会使全球气候变暖、南极冰川融化、物种减少……”想到这里,我打消了让爸爸开车送我们去书店的念头,对爸爸妈妈说:“我改变主意了,我们步行去书店吧!”他们怔了一下,然后微笑着同意了。
一路上,我们有说有笑。爸爸妈妈问我为什么会突然改变主意,我把老师的话告诉他们。他们听了,微笑着点点头,爸爸说:“想不到你还有环保意识。的确,步行是一种很健康自然的生活方式,如今,梅城还掀起了一股骑自行车的热潮。”妈妈摸了摸我的头说:“其实走路好处很多,不但可以锻炼身体,还可以保护环境。”听了他们的话,我暗下决心:以后外出,尽量走路或骑自行车去。
从书店出来,已经快到中午了,我们又走路回家。烈日当空,我累得满头大汗,但我并不后悔,心中反而很快活。因为我不但畅游了知识的海洋,更重要的是我为环保做了一件小事。