每当我的功课写得好得到了别人的夸奖时,我都会想起“谦受益、满招损”那句话,我就会告诫自己,不要骄傲,要时刻努力。因为上学期的一件事,让我把这句话牢牢地记在了心里。上学期,有一次语文测验,公布成绩时老师说:“xx扣1.5分,全班第一……”同学们都用羡慕和钦佩的目光看着我,我心里沾沾自喜,高兴极了。回到家里,我把成绩告诉了家人,大家都夸我“真棒!”我更加得意起来。过了几天,老师要求我们回家复习生词,第二天要百词验收。
我心想:小菜一碟!晚上妈妈看了看我的记事本说:“我给你听写吧!”我大大咧咧地说:“不用,我都会!我可是全班第一啊!”妈妈看了我一眼,没说话,转身走了。第二天,百词验收开始了。我胸有成竹地接过考卷,奋笔疾书起来。写着写着,我愣住了。哎呀,好多词我都没复习,想不起来怎么写了!我像一只泄了气的皮球,立刻蔫了,只好硬着头皮往下写。晚上回到家里,妈妈看我垂头丧气无精打彩的样子,问到:“怎么样?百词验收结果如何呀?”我的脸“腾”地红了,喃喃地说:“我……我没考好……“妈妈笑着说:“你不是全班第一吗?”我羞愧地说:“我没有好好复习……”妈妈意味深长地说:“谦受益,满招损。
谦虚使人进步,骄傲使人落后。你一次全班第一,并不代表你永远全班第一。你只有戒骄戒躁,加倍努力才行。”我使劲地点了点头。直到现在,“谦受益、满招损”这句话还经常在我耳边响起,时刻鞭策着我要戒骄戒躁,谦虚努力,我再也不翘尾巴了。