我小的时候,总是企盼长大,当我个子长高了,又企盼早点成熟。可妈妈总对我说:“你还小着呢,将来你会慢慢成熟的!”
成熟是什么?成熟不就是有着与成年人一样的打扮和穿着吗?我高兴的认为自己已懂得了。我便打开妈妈的衣柜,挑上衣服和裙子,穿着它在镜前舞动,得意的奔向妈妈,大声宣布我成熟了。妈妈摸了摸我的头,笑着说:“傻孩子,你还小着呢,这可不是成熟。”
成熟是什么?成熟不就是能自己管住自己,考出好成绩吗?我高兴地认为自己已懂得了。上课时我也不再讲废话了,笔记做得满满的,考试前我也不会“小考小玩,大考大玩”了,而是认真复习,终于功夫不负有心人,我考出了好成绩。当我拿着试卷,得意地给妈妈看时,我大声地问自己成熟了吗?妈妈又摸摸我的头说:“这还不是成熟。”
成熟是什么?成熟不就是像大姑娘那样文文静静,做事仔仔细细吗?我又认为自己懂得了。于是我收起了往日的顽皮,收住了往日的坏脾气,对人和善、客气。邻居都说我变了,变成大姑娘了。我问妈妈自己是否已经成熟,妈妈还是这回答:“你已经长大了,但这还不是成熟!”
成熟是什么?成熟不就是生理上的变化吗?当我悄悄地把这些秘密告诉妈妈时,自以为已是真正的成熟了,可妈妈说:“你已经开始成熟了,但还没有达到成熟。”我问:“那到底什么是成熟呢?”妈妈郑重地说:“一个人的成熟不仅是生理上,更是心理和行动上的一种成熟。这种成熟会随着你年龄的增长和阅历的增加而变化的。你要成熟,就要学会自主、自立自强,这样的成熟才是真正的成熟。”
哦!原来成熟要具备这么多的条件啊,可我具备吗?没有!我这么大还要依赖父母,遇上一点难事就退缩,时常不知谦逊礼让,我还没有真正成熟啊!从今往后,我要向“成熟”看齐,一步一步走向成熟。我开始懂得,在今后漫漫的人生道路上,父母不可能是我永远的依靠。当有一天,我在实现自己人生价值的同时,也能成为他人的依靠,那么,我就真正成熟了,我企盼着这一天的到来!