我认识了他作文
虽说岁月如歌,岁月如斑驳的城墙,墙上的一砖一瓦,一年一轮,都布满了尘埃。而你却站在城墙的最高处,触不得,望不着,总是留给墙下的我只一个模糊的背影。然而,我却捕风捉影一般寻觅着你的一束鼓励的眼神,一抹走心的微笑,或者是一句因天晴而吐露的话语。然而,在这漫漫岁月中,我重新认识了你,父亲。
母亲出差那天晚上,本就空荡的屋子更添了一丝寂寥。是寂寥,环绕着我和你,沁入每一寸空气,难以琢磨的情感渗入心扉,我独自坐在房间里,关上门,只剩下一纸缄默。
忽然地,我惊诧于校服上的一条小裂缝,那样渺小却如针芒那般刺眼。我呜咽着,这下可好,妈妈不在家,谁来给缝呢?紧接着脑海中滑过了父亲的脸,霎时否定了这个想法。父亲?他会帮我做这些吗?可最终无奈,只好提着损坏的校服来到隔壁房间。“爸,我校服破了。能……帮我缝一下吗?”
你转过身来,彼此的对视又使我沉默。
“这点小事不会自己做吗?”早就料到的答案,我垂着头回到房间里。
半夜里,醒来,发现屋外的灯还亮着,便摸索着走了出去。原来是父亲还在忙些什么。
我推开那房间的门,轻轻走了进去。你的头发蓬乱着,好像是被风沙吹的,又像是在焦头烂额着,我走到你的身旁。霎时间,我愣住了,你的桌子上放着的是那件已经被你“放弃”的校服。
灯光很昏暗,我静悄悄地坐在你身旁。“这么晚了来这做什么?”我沉默着,心里却甜滋滋的。细心之下,你的手十分粗糙,有的地方还磨出了茧子,这就显得摆弄针线有些僵硬,可即便这样,你仍是耐下性子将这一针一线缝得紧密,就想给过去的时光缝上了伤口,好让你的女儿能穿得称心。鬓角已然变白,岁月究竟是带走了你一些什么。你眯长了眼睛,将头凑近了去瞧那针眼,细细对上一番,才小心地将一针穿进,手不知是因为上了年岁还是未尝执笔,指尖存在着微小的颤抖,眉头从未像现在这般紧锁过,忽然,你像是弄错了哪道步骤,慌乱地收起针脚,脸上的道道沟壑皱了起来,在灯光下涌现出极细密的汗珠,仔细波动波动了手指,才一下子像舒了心一般,手臂随着针扬到头顶。我望着你,看你像得到了奖励的小孩子,嘴角微微扬起一抹小小的弧度。我看着,脑海里竟浮现出许多与这相似的画面——当我拿了好成绩母亲夸赞我时,你站在母亲身后露出了微笑;当我从自行车上跌落伤了一大片时,你从连夜从外地赶回,露出了一如今天的眉头紧锁……不知不觉地,我竟觉得眼眶有些浸湿。
“以后这种事要学着自己做了。”你一如既往的口气,听在我心里却像盛了满溢的糖水,溢满我的整个心田。
古人都说,“慈母手中线”,而我却要说“严父手中线”才动人。因为那丝丝线线,深入我心。