啊我的奶奶的作文
过年因为要值班,所以我提前回了一次家,离年关还有半个月,父辈们都还离家挣钱未归,家里只有奶奶一个人。见到我回来可把奶奶高兴坏了,给我煮了一大碗面,上面加了两个荷包蛋,还盖上很多浇头,堆得就像小山一样,嘴里还唠叨着说我在外面一定吃得不好。虽然很难把它吃完,但是像往常一样我都会把它吃完,只为看到奶奶脸上慈爱的笑脸。
晚上陪着奶奶看完越剧,洗漱完便早早睡下了。因为我的脚很冰怕冰着奶奶,所以我尽量不让自己的脚靠近她,可奶奶却好像知道了什么一样,伸手就把我那冰冷的脚抱进怀里。
第二天奶奶知道我要走了,一定要把家里最大的鸭子杀了给我吃,我说养着吧,等过年大家都在的时候再杀,可奶奶却不肯,说我回来这么匆忙,也没烧什么好吃的给我吃,要是我就这么回去她真的会急上火的。
奶奶年纪大了不会杀鸭子,只好等隔壁家的伯伯中午回来的时候再弄,奶奶一遍遍的去看他回来了没,等到我要走的时候鸭子还没有煮好,奶奶硬是要我吃吃看,说我牙齿好,说不定能咬动。我不忍拒绝尝试着吃,看我真的咬不动,奶奶便盛碗汤给我喝,说吃不到肉汤也喝点,我强忍着眼里的泪水,把整碗汤喝了个底朝天,奶奶终于笑了。
提着奶奶给的一大包她的“珍藏”离开了奶奶家,奶奶就一直在后面默默的跟着,我让奶奶不用送了,我自己走就行,她执意要送,送出了好远,我让她回去,她却不肯,说这路这么宽她回去的时候一走就到了,再送送。
离别的时候我看到了奶奶眼里的不舍,还有她眼角就要落下的泪水,好像是要对我说什么,张张嘴却有没说话。我知道她是想说有空多回家来看看她,却怕我们平日里太忙脱不开身,怕给我们负担。
在转身那一刻,眼泪终于忍不住落了下来,我知道身后奶奶一直在看着,却不敢转过头去,直到走出了好远奶奶在后边喊“在你包的外面那个袋子里有500块钱,你拿去买点喜欢的东西吃。”她是怕我不肯要,才偷偷放我包里。
她总想我们过好点,自己生病了,被牙疼折磨了好几天,却跟我唠叨说都花了“十块钱”了还没看好,她是把一块钱掰两半来用的奶奶,却舍得给我500块。
她嘱咐我跟大家说一下如果忙的话,就不用回来,她在家里过的很好,打个电话回来就好了,我不由得自责,因为我都想不起自己有多久没给奶奶打过电话问声好了。
回过头看着奶奶转身回去的背影,我仿佛看到的是奶奶一个人在家孤独的样子,那么的落寞。我的脚就像有千斤重一般,怎么也挪不动,走不开。
爷爷去年走了,留下了奶奶一个人,可奶奶又不肯跟阿姨舅舅他们住,她说自己一个人住想吃什么就烧什么,落得自在,可一个人在家又怎会不觉得孤单呢。
想起了一首歌《常回家看看》,是啊 ,就像我们小时候希望爸爸妈妈在身边,总吵着要找爸爸妈妈一样,现在是他们需要我们,尽管他们不会吵着要我们回家,可是我们不能忘了他们需要我们,他们一直在家里等着盼着,没有什么能比我们常回家看看更能让他们开心的事了。
我拿起手机给大家都发了短信,让他们过年早点回家,如果真的没法回来,不要忘了给奶奶去个电话,不用说太多的话,报个平安再陪她聊聊家常就好,别忘了奶奶一个人在家。