“最快明晚发布陆上与海上警报……请大家千万及时做好防台准备……”各大气象台皆开始紧锣密鼓的追踪台风的行踪。唉!令人又爱又恨的台风又来了!爱的是它带来的台风假,恨的是它带了一大片惨不忍睹、满目疮痍的灾情,。天空上,只见一整片的万里无云、晴空万里,这应该是“暴风雨前的宁静”吧!
“轰隆!轰隆!”一声声惊天动地的声响,伴随着一道道金色巨龙在都市里此起彼落的响着。窗户,好似被欺负的孩子,被凶狠狂风吹得“啪哒!啪哒!”的响着,犹如凄厉的哭喊;屋外,下着狂风暴雨,雨水气势磅礡,肆无忌惮的狂泄;海浪以千军万马的气势袭卷而来;山上,一波波土石流从山上铺天盖地而下,造成一波波的灾难。不少招牌如落叶般被强风轻而易举的吹落地面,马路上,许多车子,纷纷成了“泡水车”令人不得不感慨大自然可怕的力量。
渐渐的,台风逐渐远去,大家都松了一口气,但街上一片片残破的景象,那一狼藉的惨状,真是笔墨难以形容。电视上,播出一幕幕令人感到怵目惊心的画面,也播出台风造成的断垣残壁,令人感到胆战心惊。尽管救难队员及时展开抢救行动,但台风还是带走了许多人的性命。当他们汗流浃背的挖开倒下的瓦砾堆时,也看到一具具惨不忍睹的尸体,另看到的人,无不心觉毛骨悚然。一户户的家人被无情的台风逼迫得妻离子散!台风,打碎了一户户原本温馨甜蜜的家,当大楼垮下,夺去了许多人长久以来的避风港,看到自己的家园残破不堪的景象,许多人皆泪流满面,因为,他们一生努力付出的心血,昔日快乐难忘的美梦,昔日一起度过的欢乐岁月,都付之一“台”;台风过后的惨痛,也成了每个人心中最刻骨铭心的痛,更成了每个人内心深处的梦魇。
为什么每次台风过后,都对福建留下深刻的创伤,留下许多一生难以抹灭的痛?防范胜于治疗,我由衷的希望每个人都能未雨绸缪,平日便做好防台工作,这样子,才能让生命财产损失都降到最少,让每个人都能安居乐业,也给我们最和平的生活,在台风过后!